В Челябинске на участкового полиции завели дело за слив данных об умерших

В Челябинске на участкового полиции завели дело за слив данных об умерших

Недавно в нашем языке появился новый термин – ритуально-криминальный бизнес. Именно так называют срастание бизнеса и незаконных методов его ведения. Или это можно назвать предприимчивостью, когда же деньги правоохранительные органы предупреждают бизнесменов об умерших людях? Родственники еще не успели осознать потерю близкого человека, а в дверь уже стучится представитель ритуальной компании: «Какой гроб заказывать будете?».

Это ну шутка, а реальность: в Челябинске участковый уполномоченный отдела общественной полиции уволен из органов на время следствия. Возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ «Взятка».

Расскажем чуть подробнее: за определенную сумму сотрудник правоохранительных органов поставил на поток передачу информации ритуальному агентству об умерших людях. Ушла из жизни бабушка, родственники вызвали полицию и «скорую помощь» – участковый тут же отправляет адрес убитой горем семьи своему подельнику.  Попал человек в ДТП, лежит в реанимации в состоянии медикаментозной комы, а участковый уже сообщил в ритуальное агентство, что скоро будет работа и передал данные его семьи.

К счастью, подельников удалось остановить. Следствие установило, что в 2020 году получил взятку. Всего за 10 000 тысяч он обеспечивал коммерсанта –  владельца компании по организации ритуальных услуг самой свежей информацией. Сейчас этим делом занимается Следственный Комитет по Челябинской области.

Сотрудники отдела собственной безопасности ГУ МВД (Челябинская область) выявили преступление и осуществляли оперативное сопровождение этого уголовного дела. Сейчас принимается решение о предъявлении обвинения и мере пресечения.

Напомним: получение взятки считается коррупционным преступлением и наказывается лишением свободы на срок от 3 до 15 лет и крупным денежным штрафом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!