В Челябинске опубликовали данные по рождаемости и смертности населения

В Челябинске опубликовали данные по рождаемости и смертности населения

Смертность в регионе с января по август 2021 года выросла на 110,1% по отношению к тому же периоду за прошлый год.

В Челябинске опубликовали данные по рождаемости и смертности населения

Открытый источник

По приведенным данным Росстата Челябинской области, с января по август в этом году умерло более 35 тысяч местных жителей, что больше на 3235 человек, чем в прошлом году за те же восемь месяцев. За этот период увеличилась и младенческая смертность. В 2021 году за восемь месяцев в области скончался 91 ребенок в возрасте до 1 года, в 2020 году было подтверждено 76 младенческих смертей.

Рождаемость в Челябинской области тоже находится на критически низком уровне. В регионе стабильно рождается меньше человек, чем умирает. Естественная убыль населения за указанный период 2021 года составила 12 904 человек, в сравнении с прошлым годом этот показатель также увеличился на 19,7%.

При расчете естественной убыли населения используется формула, где смертность определяется отношением числа умерших к общему количеству населения. Используется коэффициент на 1000 жителей в год. В этих данных не учитывается убыль населения вследствие миграции, которая во время пандемии пошла на спад по экономическим причинам.

В Евросоюзе одним из важных показателей является коэффициент общей преждевременной смертности от определенных болезней: сердечно-сосудистых, раковых, сахарного диабета, респираторных заболеваний. На территории России он не рассчитывается, но похожая статистика ведется на уровне региона. Согласно этим данным, от вышеперечисленных заболеваний умирают, в основном, люди предпенсионного возраста 55-59 лет.

Также рождаемость сейчас зависит от поколения, которое родилось в период так называемой “демографической ямы” девяностых годов. Вместе со статистикой смертности от коронавируса, Челябинская область ставит антирекорд по приросту населения в этом году.

Для стимулирования рождаемости на территории России ввели материнский капитал при рождении первого ребенка, а на территории Челябинской области повысили региональный материнский капитал до 100 тысяч рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!