В Челябинске растет спрос на подпольные салоны красоты

В Челябинске растет спрос на подпольные салоны красоты

Ограничения из-за COVID-19 для компаний в сфере красоты в нерабочие дни стали переломным моментом в перераспределении клиентских потоков между юридическими фирмами и теми, кто работает в тени. Не имея возможности полностью отказаться от услуг парикмахеров, маникюра и педикюра, те, у кого нет QR-кодов, обратились к мастерам «на дому».

«Ограничения повлияли на поток посетителей в легальные салоны красоты, но пока рано говорить о том, насколько снизится оборот компаний. Дело в том, что уральская бьюти-сфера имеет свои особенности: на этом рынке много нелегальных игроков: парикмахеры, мастера по маникюру, визажисты, которые работают на себя, вне официальных денежных потоков. Мы наблюдаем отток клиентов к таким «мастерам». Конечно, они не соблюдают никаких ограничений COVID-19, так как принимают их дома или в офисе, их никто не контролирует, они не боятся штрафов в полмиллиона рублей», – рассказывает Евгений Чернобыльский, представитель ЧРО «Опора России», владелец салона красоты «Мастерская колористики» в Челябинске.

В Челябинске растет спрос на подпольные салоны красоты

Открытый источник

По его словам, большая часть рынка находится в тени, и сейчас она в более выгодном положении, поскольку такие «предприниматели» практически не несут экономического бремени по уплате налогов и сборов, создание ковид-безопасной среды не требует затрат. В нынешней ситуации выручка нелегальных рынков вырастет еще больше, так как на них идет большой поток посетителей.

Предприниматели бьюти-сферы уверены, что со временем, как только ограничения будут сняты, они смогут восстановить прежний трафик: например, в период изоляции 2020 года был еще больший отток клиентов к мастерам на дому, поскольку бизнес просто не работал, они были закрыты. Но после снятия запрета посетители снова вернулись в салоны красоты поскольку стоимость услуг компаний не изменилась, она не намного больше тех расценок, что устанавливают мастера на дому. При этом в салонах используются более качественные расходные материалы, соблюдаются санитарные нормы, поэтому люди в конечном итоге делают выбор в пользу легального бизнеса.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!