В Челябинске цены взлетели в полтора раза: что ждать в дальнейшем?

В Челябинске цены взлетели в полтора раза: что ждать в дальнейшем?

В Челябинске базовые продукты взлетели в цене до 44% за год.

Каждый день мы ходим в магазин и видим, что привычные товары сильно дорожают. Что больше всего подорожало в Челябинской области, какие прогнозы дают специалисты, чего ожидать в завтра и кончится ли в ближайшее время повышение цен?

Больше всего подорожали на Южном Урале картошка и свежие огурцы — за год цены подпрыгнули на 44,5% и на 34,5% соответственно. Жители Челябинска пережили волну повышения цен в июне, когда свекла, морковь и картофель показывали 300-процентное повышение. Так что сегодняшние цифры уже не испугали.

На 3-м и 4-м места внезапно угодили куры и яйца — рост на 24,7% и 21,6% соответственно. А ведь Челябинская область —  лидер отечественного птицеводства. Цена на гречку за год возросла на – 15,2%, свинина на – 13,8%. Хорошо, что остальные продукты из десятки первой необходимости — масло сливочное, молоко, сыр, хлеб — подорожали не более чем на 10%.

Россия зависит от импорта готового продовольствия, сырья. В этом году предвидится третий по уровню урожай зерна за всю историю. Но мы в основном вырабатываем фуражное зерно, а оно для хлеба не подходит. Приходится закупать за рубежом высококачественные сорта пшеницы. Часть говядины мы импортируем из Бразилии и Парагвая. Для перевозки нужен транспорт, покупается и обслуживается он за валюту. В пищевой промышленности около 70% импортного оснащения, а в мясной — и все 100%, — перечисляет Алексей Коренев,  аналитик финансовой группы «Финам».

Рост цен на продовольствие характерен не только для Челябинска. Но от этого не становится легче. Так вот, оказывается, у нас почти нет полностью отечественных овощей и фруктов. За год в 5 пять выросли цены на контейнерные перевозки. Значительно поднялась стоимость металла, древесины и стройматериалов.

Прогнозирование – дело неблагодарное. Сложно в наше время предсказать будущее. Остается надеяться  на лучшее, но быть готовым к худшему сценарию. Хочется верить, что ситуация стабилизируется, челябинцы устали от негативных явлений. Горожане привыкли, что все постоянно дорожает. Но не в полтора же раза!Пандемия коронавируса подливает масло в огонь роста цен. Локдауны приводят к росту цен, хотя по большинству позиций ценам расти дальше просто некуда. Тем не менее, жизнь показывает, что хуже может быть всегда.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!