В челябинских библиотеках проводят уроки чтения с собаками

В челябинских библиотеках проводят уроки чтения с собаками

Канистерапия – это реабилитация людей с помощью собак. Челябинская администрация предоставила такую возможность своему населению. В реабилитации нуждаются многие дети, а кроме реабилитации, занятия с собаками помогают изучать языки.

В Челябинске библиотека имени Максима Горького стала местом, где детям предоставили возможность позаниматься с собаками. Этот проект «Канистерапия в библиотеках города» был запущен в начале ноября. В Челябинске существует специальный центр зоотерапии «Лапа надежды». Оттуда и были приведены животные в челябинскую библиотеку. Основные присутствующие здесь – это ребенок и три специально обученных пушистых друга: бордер-колли Хэлпи, лабрадор Кейси и шпиц Барни.

Собаки весьма добродушные, адаптированные к общению с детьми, спокойные. Хэлпи, Кейси и Барни специально обучены не реагировать на крики детей и резкие движения. Они и находятся в комнате с ребенком для его успокоения. Как бы ребенок не нервничал, не боялся собаки, глядя в её добрые глаза, он начинает читать животному книгу, которую ему дали. Собаки считаются одними из самых действенных животных для общения с детьми, с ними лучше всего налаживается у ребенка контакт.

В этом году был выделен губернаторский грант на проект «Канистерапия в библиотеках города». Занятия с каждым ребенком – индивидуальные длительностью двадцать минут. Родители чаще всего не присутствуют на занятиях. Некоторые дети очень спокойно относятся к собакам, гладят их как ни в чем не бывало, другие очень боятся, но через какое-то количество занятий адаптируются к животному. Собаки, которые помоложе не очень усидчивы, они пытаются поиграть, что тоже положительно влияет на ребенка. Так Хэлпи пытается всё время побаловаться, в то же время старый лабрадор Кейси с умным видом заглядывает в глаза, внимательно слушает ребенка, располагая его к себе.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!