В Челябинской области закрывается известная сыроварня

В Челябинской области закрывается известная сыроварня

Сыроварня Amandi, расположенная в селе Архангельское Сосновского района, известна многим своими вкусными сырами. Многие жители Челябинской области ходят специально на местные рынки, чтобы купить кусочек сыра частного производства. Этот сыр, в отличие от промышленного, сделан с любовью и отличается особым вкусом.

Её владелец Игорь Волков сообщил, что сыроварня стала убыточной и поэтому закрывается. Поднявшиеся цены на многие продукты, в том числе, и на козье молоко, подняли цену сыра, а если учесть, что маркировка сыров стала обязательной, то расходы на всё это не окупаются продажами сыра. Вот и пришлось закрыть сыроварню.

Предприниматель жалуется, что энергия и время, которые можно было бы затратить на производство сыров и улучшение их качества, теперь уходит на выполнение всех требований Россельхознадзора и Роспотребнадзора. А не выполнять эти требования невозможно, штрафы доходят до пятисот тысяч рублей. До этого была система «Меркурий», но ввели ещё одну — «Честный знак», а первая так и осталась рабочей.

Фермер из Чебаркульского района Дина Муратова также переживает по поводу затрат на маркировку сыров, ведь и она понесла затраты на закупку и установку систем маркировки, пятьдесят копеек с каждого проданного сыра отчисляется за QR-коды „Честный знак“. Государственный молочный завод района перечисляет ежедневно свыше ста семидесяти тысяч рублей, у фермера, ввиду меньших объемов, выплаты, конечно, меньше, но всё равно это затраты.

Минсельхоз Челябинской области, конечно же, помогает предпринимателям с маркировки молочной продукции. Молоко закупается на частных подворьях, где животные более ухоженные и накормленные, поэтому и сыры, сделанные на частной сыроварне, отличаются большой жирностью. У них и так из-за жирности цена намного выше промышленных, а сейчас, благодаря нововведениям, они стали совсем дорогими.

А ещё одна проблема — расходы на введение системы «Честный знак» — появились в этом году, а субсидии для частных сыроварен из бюджета запланированы  только на 2022 год. Сегодня  же власть Челябинской области может предложить фермерам только льготное кредитование.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!