Несмотря на то, что вегетарианцев с каждом годом становится все больше, мясо по-прежнему остается одним из главных продуктов питания в рационе российских граждан. Субпродукты (печень, сердце, желудок, язык и т.д.) в большинстве своем также широко используются в кулинарии. По питательным и вкусовым качествам они ничуть не уступают мясу, а иногда его превосходят.
Мясо – источник незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка в организме. Отказываться от него полностью не стоит, но вот импортную продукцию лучше заменить отечественной, дабы уберечься от опасной инфекции. В последние годы рынок мяса в России почти полностью перешел на внутреннее производство. Появляются все новые и новые российские производители. Тем не менее, заграничное мясо и субпродукты все равно встречаются на витринах отечественных магазинов.
В Челябинской области выявили партию некачественных импортных продуктов. В регион попали опасные говяжьи языки, которые привезли сюда с территории Ленинградской области. Чтобы попасть в нашу страну, субпродукты проделали долгий путь: в Россию они приехали из далекой Аргентины. Партию весом 2,9 тонны изъяли, так как эксперты обнаружили в субпродуктах завышенную концентрацию инсектоакарицидов – препаратов для уничтожения насекомых и клещей.
Россельхознадзор сообщил о нарушениях магнитогорскому ООО «Агродом», который должен был развести товар по магазинам. Компания после этого изъяла все опасные говяжьи субпродукты и возвратила некачественную продукцию поставщику.
Для справки! Срок хранения субпродуктов совсем небольшой, так как в них содержится много влаги и присутствует множество микроорганизмов. Без холодильника они не смогут сохраниться в свежем виде более чем полдня. В холодильной камере можно их продержать в течение двух-трех дней.