В федеральное законодательство о «гаражной амнистии» внесены важные изменения

В федеральное законодательство о «гаражной амнистии» внесены важные изменения

В федеральное законодательство о «гаражной амнистии» внесены важные изменения.

Федеральным законом от 05.04.2021 No 79-ФЗ внесены изменения в НПА РФ

Перемены коснулись сразу нескольких юридических актов. Всего принято 19 поправок. Действие поправок начинается с 1 сентября 2021 г.

Терминологическая перестройка

Из законодательства исключен термин «гаражный бокс», зато во многих документах правового содержания появилось новое словосочетание «строительство гаражей для собственных нужд». Термин «гараж» теперь начнет фигурировать в документах, устанавливающих регистрацию недвижимости.

Изменения в сфере социальной поддержки

Гражданам, пострадавшим вследствие радиоактивного облучения (Чернобыль, Семипалатинск), юридически закреплено право внеочередного обеспечения участками, выделяемые для строительства гаражей. НПА привязывает предоставление участков в зависимость от места проживания, и использование земельных площадей для строительства некапитальных сооружений.

Право на бесплатное получение в собственность земельного участка

В земельное законодательство внесены коррективы в части использования участков под строительство некапитальных гаражей. Оплата за эксплуатацию таких земельных площадей определяется органами публичной власти (Правительство РФ, органы госвласти субъектов, МСУ), в некоторых случаях такое использование может происходить на безвозмездной основе.

До 1 сентября 2026 г. россиянин может получить в собственность на безвозмездной основе земельный участок под капитальный гараж. Главное условие – строительство постройки произошло до начала действия Градостроительного кодекса, т.е. до конца декабря 2004 г. Еще одно условие – право использования земельных площадей под гараж было предоставлено (передано) какой-либо организацией (например, в рамках исполнения трудовых обязанностей, гаражный кооператив).

Капитальный гараж может быть расположен, как отдельное сооружение, так и имеющий соприкосновение с другими постройками. В заявлении необходимо будет особо указать, что такой участок получен до начала действия указанного кодекса. Более подробно о необходимом пакете документов, в т. ч. для предоставления в собственность земельного участка бывшему члену гаражного кооператива, можно узнать из ст. 3.7 Земельного Кодекса РФ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Владимир, 6 июня 2021 в 09:24

    все мутно и двусмысленно.
    Я инвалид второй группы ПО ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОМУ АППАРАТУ. В свое время получал от собеса автомобиль ОКА. Имеется не только справка МСЭК об инвалидности , но и СПРАВКА -ЗАКЛЮЧЕНИЕ МСЭК О ТОМ ЧТО АВТОМОБИЛЬ МНЕ ПОКАЗАН КАК НОГИ. Имею железный гараж около дома. За время гаражного бандитизма много натерпелся оскорблений и унижений. Гараж мною был установлен в 2002 г согласно распоряжения районной администрации. Потом обратился за регистрацией гаража, стали пинать. В итоге я остался не дооформленным.
    И СЕГОДНЯ МНЕ СОВСЕМ НЕ ЯСНО , ЧТО СО МНОЙ БУДЕТ ДАЛЬШЕ.