В Госдуме объяснили, почему в 2022 году не выплатят по 10 000 рублей детям к школе

В Госдуме объяснили, почему в 2022 году не выплатят по 10 000 рублей детям к школе

За последний месяц лета и родители российских школьников и многие депутаты выступали за повторение прошлогоднего опыта выплаты единовременных пособий для сборов детей в школу. Об этом сообщает издание «Газета.ру» со ссылкой на StarHit.

Инициаторы предложения указывали на сложную финансовую ситуацию — цены заметно выросли, а многие россияне лишились работы из-за ухода западных компаний с российского рынка. Однако, по словам представителей профильного комитета Государственной думы, в прошлом году такая выплата была связана с недостаточной сформированностью системы поддержки семей с детьми — не все возрасты были охвачены поддержкой, а времени на выявление именно нуждающихся семей не было, поэтому и было принято решение о создании такого рода разовой выплаты.

Сегодня же все нуждающиеся семьи с детьми всех возрастов имеют возможность получить ежемесячное пособие, которое превышает указанную единовременную выплату.  Как указывают депутаты, такой формат поддержки намного более эффективен и разумен, чем разовая раздача денег всем и каждому, поскольку не одна обеспеченная семья еще не отказалась от получения пособия.

Кроме того, депутаты также напомнили гражданам о том, что в ряде российских регионов существуют единовременные выплаты для подготовки к школе для определенных категорий семей, как правило, речь идет о многодетных.

Впрочем, недавно россияне поделились своим мнением о методике назначения пособий, отметив, что критерий нуждаемости очень сомнительный — ведь если размер дохода хоть немного превышает прожиточный минимум, то в пособии откажут, но это ведь не значит, что из-за сотни или тысячи рублей семья сразу переходит в разряд обеспеченных. По мнению некоторых граждан, высказавших свое мнение в социальных сетях, намного лучше было бы выплачивать пособие всем семьям с детьми, а семьям, чей доход ниже размера социального минимума — в повышенном размере.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!