В Госдуму внесен законопроект о проведении независимой медико-социальной экспертизы

В Госдуму внесен законопроект о проведении независимой медико-социальной экспертизы

Медико-социальная экспертиза необходима для установления инвалидности и присвоения группы. Не всегда граждане согласны с результатом государственной МСЭ. Лицам, которые не согласны с официальным мнением может понадобиться независимая экспертиза. Соответствующий законопроект № 1135199-7 подготовлен инициативной группой депутатов и направлен Председателю Государственной Думы. Что конкретно предлагают депутаты?

Права гражданина

Предполагается, что гражданин, несогласный с вынесенным решением МСЭ сможет написать заявление о проведении независимой экспертизы. У него будет право выбрать организацию, которая проведет экспертизу и экспертов.

Ограничения накладываются на ведомственную подчиненность экспертов. Так, независимая комиссия не может состоять из специалистов, которые находятся в служебном подчинении к учреждению, в котором прошла государственная МСЭ. Финансирование экспертизы гражданин берет на себя и оплачивает независимую МСЭ из личных средств.

Правомочность

Решение независимой МСЭ можно будет использовать при обжаловании решения государственной МСЭ. Если документ будет принят, то он вступит силу с 1 января 2022 года. К тому моменту также будут разработаны другие нормативные акты, которые будут регламентировать работу независимой комиссии и другие, связанные с нею нюансы.

Как проходит МСЭ в 2021 году

Постановлением Правительства №92 от 01.02.2021 введены упрощенные правила установления инвалидности, которые будут действовать до октября 2021 года. Так, гражданам, которые уже имеют инвалидность, продлят ее на следующие полгода в автоматическом режиме. Для остальных сократили до минимума количество посещений врачей, а все документы передаются между медицинскими учреждениями в электронном виде.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Наталья, 13 апреля 2021 в 17:42

    Новость в общем-то хорошая, но где взять деньги для проведения независимой МСЭ?