В Казани чиновники выселили мать-одиночку с двумя детьми на улицу

В Казани чиновники выселили мать-одиночку с двумя детьми на улицу

В столице Татарстана приставы по судебному решению оставили мать-одиночку с двумя детьми без крыши над головой. Женщину выселили из малосемейной квартиры с годовалым малышом на руках, двери опечатали – и всё. А власти предложили ей ждать своей очереди на получение социального жилья или взять ипотеку. К слову, в очереди на жилое помещение она значится под номером 2544, а на покупку квартиры у неё просто нет средств.

“Что же это за правосудие у нас такое, если детей можно запросто на улицу зимой выставить? Я затягивала судебный процесс как могла, просила об отсрочке выселения. Но все же нас выгнали”, – говорит Гусева Ольга. Сочувствующие такой беде горожане собрали для семьи деньги, и женщина с детьми ближайший месяц проведёт на съемной квартире. А вот что ей делать дальше, пока никто не знает.

Женщина воспитывалась в детском доме. Сейчас ей сорок три года. Она понятия не имела, что строго до двадцати трёх лет ей необходимо составить заявление, чтобы получить квартиру от государства. Этот срок истек, и Ольга уже не могла претендовать на полагающееся ей жильё. Этот период женщина проживала в общежитии. В 2004 году она родила дочь, и чиновники временно выделили матери-одиночке квартиру. Но вот, что интересно. У этой жилплощади был хозяин, мужчина в это время находился под стражей. Он потребовал по суду освободить принадлежащее ему жилое помещение. Суд принял сторону владельца. А Гусевой пришлось снова искать выход из ситуации. При этом суд ходатайствовал о том, чтобы представители властных структур в кратчайший сроки нашли для семьи жильё.

Спустя три года женщине предложили жить в малосемейке. Заключили с ней коммерческий найм сроком на пять лет. А сейчас она с ещё одной несовершеннолетней дочкой и малолетним сыном просто осталась на улице. Чиновники аргументируют такое решением тем, что долги за коммунальные услуги превысили уже 280 000 рублей.

“Откуда вообще такие цифры, если семь лет в квартире никто не жил. Вода, свет, газ – никто ничего не расходовал?» – возмущена Ольга. Дело в том, что с 2011 по 2018 год Ольга за превышение норм самообороны была в местах заключения, на неё тогда напал пьяный сожитель. А все это время выделенное её семье помещение пустовало.

«Когда я вышла из мест лишения свободы, мне на подписание дали договор всего на год, а вот лицевой счёт в бумагах остался прежний. Они так мне чужие долги приписали и на этом основании на улицу выбросили. У них же в отношении меня больше ничего не имеется, придраться-то не к чему. Я не выпиваю, органы опеки ко мне никаких претензий не имеют”, – поясняет Гусева.

Известно, что проблемой матери-одиночки с детьми, которые зимой остались без крова, займется Волынец Ирина – детский омбудсмен РТ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!