В Казани построят крематорий. Как к этому относятся мусульмане в РТ?

В Казани построят крематорий. Как к этому относятся мусульмане в РТ?

Строительство объекта запланировано на будущий 2022 год. Проектные работы по крематорию завершатся в ближайшее время. А закончить строительные работы на данном объекте планируют уже к 2024 году. Цена вопроса оценивается в 120 миллионов рублей. Финансирование на постройку крематория поступит из бюджетных средств Татарстана.

Впервые идею возведения кремационного комплекса в Казани озвучили еще 8 лет назад, в далеком 2013. О необходимости построить новое место для погребения усопших заговорили, когда в столице республики муниципальные кладбища оказались заполненными на все 99%. Свободных площадей на погосте на тот момент просто не оставалось.

Новый крематорий расположится в Пестречинском районе близ села Кощаково. Это территория некрополя «Курган». Одноэтажная застройка займет площадь порядка 1,7 тысяч квадратных метров. Ритуальная зона на сорок пять человек и семьдесят посадочных мест будет представлять собой два зала траура и две комнаты ожидания. Отдельно будет организовано помещение для хранения тел. Закупят три специализированные камеры хранения общей вместимостью тридцать тел, а также площадь для приёмки покойных.

Разработчики отмечают, что печь для кремации покойных будет работать за счет природного газа. Надёжные очистные устройства обеспечат качественную фильтрацию газов перед выбросом. Предположительно, общее время процедуры не превысит одного часа.

Некоторые отмечают странность такого решения для республики Татарстан. Ведь по открытым данным в РТ свыше 38% населения составляют мусульмане. А в исламе резко отрицают кремацию как способ погребения. В Татарстанской митрополии о кремации говорят более осторожно. «Церковь не вправе отказать в молитве и поминовении усопших, которых кремировали, — поясняет протоирей Алексей Колчерин.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!