В Казани появится улица, названная в честь драматурга Евгения Шварца

В Казани появится улица, названная в честь драматурга Евгения Шварца

«Тень», «Обыкновенное чудо», «Сказка о потерянном времени», «Снежная королева», «Золушка», «Красная шапочка»  – на этих театральных пьесах и советских фильмах выросло не одно поколение. Правда, мало кто знает, что их автор –  Евгений Шварц, родом из Казани.

В честь своего знаменитого земляка власти столицы Татарстана решили назвать одну из новых улиц в Кировском районе Казани в строящемся комплексе «Залесный Сити». Об этом сообщает пресс-служба официального портала мэрии города со ссылкой на Сборник документов и правовых актов МО Казани. В оригинале название улицы будет звучать так: «Евгений Шварц урамы».

Будущий известный на всю Российскую империю и позже – СССР драматург Евгений Шварц родился 9 октября 1896 года. Родители мечтали видеть сына юристом, и он выполнил их волю, окончив по данной специальности Московский народный университет, потом МГУ. Во время Первой мировой отправляется в военное училище, откуда выходит, получив звание прапорщика.

Далее – фронт и непосредственное участие в Ледяном походе генерала Корнилова в 1918 году, позже – Добровольческая армия под командованием генерала Покровского. Шварц, будучи белым офицером, воевал за Краснодар (тогда Екатеринодар) против красной армии. Был контужен и демобилизован, но ему повезло избежать репрессий со стороны новой власти.

В двадцатых годах переезжает в Петербург, где и начинает свою писательскую деятельность. Его поддерживают Самуил Маршак и Корней Чуковский. Свои первые сказки для детей Евгений Львович публикует в тематических журналах «Еж» и «Чиж». В 1934 году Шварца приняли в святые святых – в Союз писателей. Во время блокады Ленинграда Шварц работал в радиорубке умирающего от голода городе, поддерживая ленинградцев морально.

Умер великий драматург от инфаркта 15 января 1958 года в возрасте всего 61 года. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!