В Магнитогорске создают робота для удаленной УЗИ-диагностики

В Магнитогорске создают робота для удаленной УЗИ-диагностики

Правильная УЗИ-диагностика является основой дальнейшего лечения. От того, насколько она будет корректной, часто зависит жизнь человека. Прочитать данные, которые показывают датчики ультразвукового исследования и составить правильную картину диагноза – вот главная задача врача, занимающегося УЗИ-диагностикой.

В Магнитогорске этот процесс решили усовершенствовать. Для того чтобы исключить человеческий фактор, ученые Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова и производственного объединения «Андроидная техника» решили создать робота с установленным программным обеспечением для правильного чтения УЗИ. Основная и самая важная задача, стоящая перед учеными, – это возможность робота обрабатывать изображение УЗИ-приборов на расстоянии.

И имя роботу уже дали – КОБОТ. 2021 год был обозначен как Год науки и технологий. И у студентов, и у ученых за этот год появилось много наработок. Их возможности увеличились благодаря открытой в 2021 году в университете научно-исследовательской лаборатории. Эта лаборатория в основном работает с электродвигателями, а сегодня у неё появилось новое направление, там создается новый робот, который должен очень существенно продвинуть УЗИ-диагностику не только в Магнитогорске и Челябинске, но и по всей республике.

Очень тщательно сегодня разрабатывается программное обеспечение для робота, будущего диагноста, который будет выдавать результат с описанием УЗИ-диагностики. Исследование человека ультразвуком можно будет проводить удаленно, по изображению робот даст описание проблемы, это будет очень большой шаг вперед в медицинской диагностике. Ведь зачастую нет возможности быстро и оперативно решить вопрос с УЗИ, особенно в удаленных от центра районах.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!