В одном из сел Башкирии заметили уникальное явление в небе

В одном из сел Башкирии заметили уникальное явление в небе

В природе существует множество интересных явлений, которые не перестают нас удивлять. К ним относятся уже привычные нам снегопад, дождь, ветер, град. Увидев радугу, взрослые люди радуются словно дети. Иногда можно увидеть и редко встречающиеся явления, такие как мираж, полное затмение или смерчи.

В Башкортостане в ночь с 5 на 6 января было замечено уникальное атмосферное явление. Запечатлеть его на камеру смог местный чиновник Ринат Фаткуллин в Чишминском районе республики. В небе над Башкирией образовалась интересная оптическая иллюзия – световые столбы. Это завораживающие полоски света, которые выглядят как вертикальные колонны. Как правило, они образуются, когда температура воздуха опускается ниже 20 градусов. Лучше всего они заметны ночью.

— Стали свидетелями интересного явления — эффекта гало, или световых столбов. Холод идет, уже -22, — поделился Ринат Фаткуллин фотографиями и впечатлениями на своей странице в социальных сетях.

Объяснение такого эффекта вполне простое. Из-за холодного зимнего воздуха множество плоских ледяных кристаллов опускаются к поверхности земли. Свет от ламп и фонарей отражается от кристаллов льда, поэтому создается необычный световой эффект. Складывается впечатление, будто небо и земля соединяются.

Примечательно, что цвет столбов будет таким же, что и источник света. То есть, если фонари белые, то и столбы будут белого цвета, если оранжевые – то оранжевыми. Световые столбы можно спутать с искусственным освещением, потому что со стороны кажется, будто бы включили прожектора.

Это интересно! Люди долгое время верили в божественное происхождение световых столбов. Считалось, что человек, увидевший это необычное явление, станет могущественным и богатым, а небесные светила подарят ему свое покровительство.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!