В Пенсионном фонде рассказали, что с 1 июня будет повышен размер пенсии: насколько увеличится сумма, и кому она будет положена

В Пенсионном фонде рассказали, что с 1 июня будет повышен размер пенсии: насколько увеличится сумма, и кому она будет положена

В Пенсионном фонде рассказали, кому из российских пенсионеров с 1 июня 2021 года повысят размер пенсии.

1 июня наступает новый период ежемесячных пенсионных выплат, однако некоторых категорий пенсионеров будет ждать увеличенная сумма выплат. Повышенная пенсия с 1 июня будет положена:

  • Гражданам, имеющим право на повышенную доплату к основной пенсии.
  • Гражданам пенсионерам, которые являются опекунами несовершеннолетних, а также совершеннолетних детей до 23 лет, числящихся на очном отделении ВУЗа.
  • Пенсионерам, завершившим свою трудовую деятельность.

Что касается первой категории, то повышенная надбавка к пенсии будет положена пенсионерам, которым в мае исполнилось 80 лет. По закону, со следующего месяца им будет начисляться повышенная выплата к пенсии. В Пенсионном фонде уточнили, что размер надбавки будет равняться двум фиксированным выплатам, положенным к пенсии. Соответственно с июня они начнут получать на 6044 рубля больше.

Пенсионерам, на чьем иждивении есть несовершеннолетние дети либо учащиеся в высших учебных заведениях на очном отделении, полагается дополнительная выплата к фиксированной пенсии. Ее размер будет увеличен на треть и составит 2014 рублей из расчета на одного иждивенца.  Стоит отметить, что получить повышенную пенсию за иждивенца с 1 июня можно будет не более, чем за троих человек. Максимально положенная сумма надбавки, таким образом, составит 6044 рубля.

Увеличение размера пенсии с 1 июня будет ждать и ранее работающих пенсионеров, которые завершили свою трудовую деятельность три месяца назад. Именно по истечении трех месяцев после увольнения с работы пенсионер начинает получать индексированную пенсию. Следовательно, рассчитывать на индексацию могут те пенсионеры, которые ушли с работы в феврале 2021 года.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!