В Пенсионном фонде рассказали, что в 2021 году предпенсионерам положен ряд льгот: кто к ним относится, и что им положено

В Пенсионном фонде рассказали, что в 2021 году предпенсионерам положен ряд льгот: кто к ним относится и что им положено

После принятия пенсионной реформы 2019 года Правительство России ввело новый термин “предпенсионеры”, к которым отнесли одноименную категорию граждан. Предпенсионеры, как и пенсионеры, имеют право на ряд льгот.

В Пенсионном фонде рассказали, что льготы для россиян предпенсионного возраста предусмотрены как на федеральном, так и на региональном уровнях. Предпенсионером может считаться гражданин, которому до выхода на пенсию остается 5 лет.

Кому положены льготы в 2021 году?

Предпенсионерами в 2021 году считаются россияне, которые родились в 1960 (мужчины) и в 1965 году (женщины). Данные года соответствуют правилам новой пенсионной реформы. Чтобы узнать, в каком году положена пенсия гражданину того или иного года рождения, можно найти в интернете таблицу, приложенную к письму Министерства труда от 18.12.2018 №21-2/10П-9349.

Кроме того, пердпенсионерами считаются и те, кому осталось 5 лет до выхода на досрочную пенсию. Также это касается и многодетных матерей. У работников образовательной и медицинской сферы предпенсионный возраст наступает тогда, когда сотрудники выработали положенный стаж.

Какие общероссийские льготы положены предпенсионарам?

  • Бесплатная ежегодная диспансеризация с предоставлением работодателем на этот период два оплачиваемых отгула.
  • Гарантия сохранения рабочего места. Работодатель по закону не может уволить гражданина предпенсионного возраста. Кроме того, предпенсионерам не может быть отказано в устройстве на работу по причине возраста.
  • Дополнительное профессиональное образование. Данная категория граждан имеет право получить бесплатное дополнительное профобразование в местных Центрах занятости.
  • В случае, если у предпенсионера нет работы, он имеет право на получение денежного пособия в размере 75% суммы предыдущей зарплаты в течение 18 месяцев. Однако стоит отметить, что эта сумма не должна превышать 12130 рублей. Если гражданин предпенсионного возраста не успел выработать стаж в 26 недель за последний год, ему будет полагаться ежемесячная выплата в размере 1500 рублей в течение одного года.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Сергей, 5 июня 2021 в 19:16

    Все они любители белокочанной капусты и правители наши и ПФР.