В Пенсионном фонде разъяснили, какой стаж не будет учитываться при назначении пенсии

В Пенсионном фонде разъяснили, какой стаж не будет учитываться при назначении пенсии

В Пенсионном фонде России уточнили, какой период трудового стажа может быть не засчитан при формировании размера пенсионных выплат.

Специалисты из ПФР рассказали, что некоторый стаж отельных категорий россиян может входить как в страховой, так и нестраховой пенсионный случай. Для этого важно понимать, что обязательное страховое пенсионное обеспечение по старости формируется из нескольких составляющих.

Во-первых, одной из основных составляющих частей являются так называемые страховые пенсионные коэффициенты, накопленные за период трудовой деятельности. Во-вторых, пенсия может формироваться и из коэффициентов, положенные льготным категориям граждан. Таким образом, чем больше коэффициент, тем больше будет размер пенсии. Коэффициенты накапливаются до выхода на пенсию в страховые и нестраховые периоды граждан.

Как накапливаются коэффициенты в страховой период?

Стоит пояснить, что такое страховой период. Это такой отрезок времени в жизни гражданина, когда он фактически не работает, однако пенсионные коэффициенты ему все равно начисляются в связи с особым положением. К такому относится:

  • Уход за ребенком до 1,5 лет. Фактически женщина-мать не работает, однако ее пенсия продолжает формироваться так, как если бы она в этот период продолжала работать. Однако трудовой стаж будет засчитан женщине, если период ухода за последующими детьми не будет в сумме превышать 6 лет.
  • Также страховым случаем является период ухода родителем за ребенком-инвалидом.

Однако вышеперечисленные периоды не дают право досрочного выхода на пенсию за длительный трудовой стаж, в частности, – 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. Это уже будет нестраховой случай. Также к этому относится и срочная служба в армии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!