В Пенсионном фонде заявили, что безработные россияне могут выйти на пенсию досрочно

В Пенсионном фонде заявили, что безработные россияне могут выйти на пенсию досрочно

В Пенсионном фонде России рассказали, представители каких категорий безработных россиян имеют право досрочно выйти на пенсию.

Бывают ситуации, когда человек теряет работу по тем или иным причинам, а до выхода на пенсию остается всего пару лет. В этом случае он может выйти досрочно на пенсию, как уточнили в ПФР. Однако для того, чтобы гражданин смог выйти раньше положенного срока на пенсию, важно, чтобы были соблюдены и другие условия, помимо потери рабочего места:

  • Во-первых, это должны быть граждане предпенсионного возраста. Предпенсионерами в России начинают считаться женщины в возрасте от 55 лет и мужчины – от 60.
  • Во-вторых, ранняя пенсия будет полагаться гражданину предпенсионного возраста, если он потерял работу не раньше, чем за два года до выхода на пенсию по старости.

В Пенсионном фонде также пояснили, что досрочный выход будет разрешен только в том случае, если гражданин лишился рабочего места по независящим от него причинам. В частности, он был сокращен, или предприятие, за которым он числился, перестало существовать. И еще 3 момента, на которые нужно обратить внимание:

  • Обязательно должен быть накоплен соответствующий рабочий стаж. Так, женщины, оставшиеся безработными до выхода на пенсию, могут попросить назначить пенсионные выплаты раньше срока, если их стаж не менее 20 лет. Что касается мужчин, их трудовой стаж должен составлять не менее 25 лет.
  • Также будет учитываться и пенсионный страховой балл. На момент подачи заявления в ПФР он должен быть не менее 21 (по состоянию на 2021 год).
  • И еще одно обязательное условие, дающее право выйти на пенсию досрочно – отсутствие возможности трудоустроиться. После потери работы по вышеуказанным причинам гражданин предпенсионного возраста должен обратиться в местный Центр занятости и получить там подтверждение того, что он не может трудоустроиться.

Ранее в ПФР рассказали, что пенсионеры могут получать ежемесячную надбавку к пенсии в размере 2014,82 руб. Денежную льготу можно получить в обмен на отказ от социального пакета услуг, положенного гражданам, относящимся к категории федеральных льготников.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!