В России могут ввести новую систему соцвыплат: на этот раз деньги получат все

В России могут ввести новую систему соцвыплат: на этот раз деньги получат все

Всемирный банк (ВБ) посоветовал российским властям обеспечить своих граждан гарантированным доходом, который выплачивался бы из средств федерального бюджета. Об этом сообщает Интерфакс. По заявлению Всемирного банка, Россия может значительно сократить бедность, а именно вдвое, к 2030 году, если введет программу обеспечения базовым доходом всех россиян.

В специальном докладе, который представила организация, говорится о том, что выделение средств из бюджета России будет гораздо менее затратным, чем решение проблемы бедности иными способами, в частности, – расширением уже существующих программ соцобеспечения. Так, по расчетам Всемирного банка, обеспечение россиян базовым доходом составит всего 0,33% от ВВП.

Также в докладе отмечается, что при введении всероссийской адресной поддержки, страна к концу 2021 года сможет снизить уровень бедности до 11,4%. На период 2020 года уровень бедности в России достиг 12,1%. Гарантированный доход, по мнению Всемирного банка, значительно улучшит качество жизни многодетных семей, испытывающих финансовые трудности, в особенности тех, которые проживают в сельской местности.

Кроме того, эксперты из всемирной организации отметили, что уже существующие меры социальной поддержки в России не могут охватить всех граждан, находящихся за чертой бедности.

В заключении своего доклада ВБ предложили российскому государству взять на вооружение опыт организации, так как она обладает уже успешно отработанными схемами поддержки населения различных стран мира. В случае, если Россия повторит опыт Всемирного банка, она сможет обеспечить стабильный доход и низкий уровень бедности населения в долгосрочной перспективе, заявили эксперты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!