В России началась отмена тарифов на отопление

В России началась отмена тарифов на отопление

Сейчас из разных источников слышна информация о начале отмены тарифов на отопление для российских граждан. В нашей стране уже действует закон, принятый несколько лет назад, который позволяет это осуществить, однако к нему не было обращено должного внимания.

Речь идет о Федеральном законе №279-ФЗ от 29 июля 2017 года, суть которого – в отмене тарифного регулирования отопления в субъектах страны. Воспользовались этим законом лишь несколько регионов России, теперь же в планы властей входит расширение географии применения данной возможности.

Согласно закону, потребители и теплоснабжающие организации теперь могут самостоятельно договориться о ценах, что дает возможность снижения тарифов и улучшения надежности сетей отопления. То есть, договорная цена заменит установленный тариф. Однако сейчас возникает несколько важных вопросов, касающихся данного закона, например:

  • Каким образом будет достигнута договоренность о ценах между потребителем и организацией? Как показывает практика, жильцы сейчас вынуждены соглашаться с предложенными ценами теплоснабжающей организации, а так как это фактически монополизм, договоренность о цене вряд ли произойдет когда-либо.
  • Как потребителю защититься от злоупотреблений со стороны тепловой организации? Закон фактически предоставляет свободу для теплоснабжающих организаций в установлении цен на отопление. Монополисты в субъектах страны могут воспользоваться этим и завысить стоимость. Однако в законе предусмотрен пункт, который предполагает предельный уровень цен, выше которого устанавливать стоимость услуг будет запрещено.

Новая система расчета оплаты за отопление пока не получила широкого применения, скорее всего, ее работа будет происходить в условиях рынка и конкуренции, а если учесть антимонопольные ограничения, то договорная цена будет установлена на максимально возможном уровне. Однако не исключено, что система скидок при оплате услуг отопления все же будет введена, например, для некоторых категорий россиян или при своевременной оплате.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Мария, 28 мая 2021 в 08:08

    воронеж энерго уже второй месяц сдирает с нас на общедомовые нужды по500-660 рублей лифта нет

    • Администратор Мария, 28 мая 2021 в 12:36

      А вопрос ваш в чем заключается? Если вы считаете, что это неправомерно – обращайтесь с жалобами в прокуратуру и Госжилинспекцию. Либо сразу в суд.