В России начинают вводить четырехдневную рабочую неделю: какие особенности ждут работающих россиян

В России начинают вводить четырехдневную рабочую неделю: какие особенности ждут работающих россиян

Дмитрий Медведев выступил с предложением начать тестовый режим по введению четырехдневной рабочей недели в России во время встречи с представителями профсоюзов 28 апреля.

Как будет осуществляться реформа?

По словам заместителя председателя Совета безопасности, стоит начать вводить новый рабочий график постепенно. Для начала планируется сокращать на несколько часов пятый рабочий день. Такой способ не только поможет россиянам легче адаптироваться к проводимой реформе, но и сократит вероятность всплеска безработицы, считает Медведев.

Также было предложено начать введение новой рабочей недели в лишь некоторых регионах страны либо в отдельной группе компаний.

Дмитрий Медведев также подчеркнул, что вопрос сокращения рабочей недели актуален во многих передовых странах. Именно поэтому Россия не отстает и рассматривает такую же возможность.

Зарплата будет прежней?

Важно сохранить прежнюю систему оплаты труда при четырехдневной рабочей неделе, как и за пятидневку, добавил Медведев. При этом необходимо суметь сохранить и производительность труда на прежнем уровне.

Также политик предложил внести определенные изменения в российское законодательство для того, чтобы компании и регионы, где начнут тестировать реформу, смогли действовать в рамках «экономической логики».

Плюсы и минусы реформы

Напомним, что впервые вопрос о переходе на четырехдневку Дмитрием Медведевым был поднят в 2019 году, когда он занимал пост Председателя правительства.

  • После инициативы Медведева российские политики начали вырабатывать предложения и план по возможному переходу. Прежде всего выдвинутые инициативы касались возможности сокращения рабочей недели для женщин.
  • Тем не менее, у модернизации рабочей недели нашлись и противники. Так среди представителей власти, которые не согласны с данным предложением, считают, что мужское население страны неизбежно получит преимущество перед женщинами при найме на работу.
  • Также существует мнение, что сокращенная рабочая неделя позволит побороть безработицу в стране. С этим согласен депутат Госдумы Олег Шеин. Он считает, что только подобная мера сможет преодолеть избыток рабочей силы, который зафиксирован в России, а также обеспечить достойные условия труда и оплаты
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Алексей, 1 мая 2021 в 09:24

    Заголовок “Как все будет осуществляться реформа?” Это на каком языке?

  • Татьяна, 2 мая 2021 в 00:46

    Блин… Отберите уже кто-нибудь ручку у него! Сколько его инициатив людям вышли боком – не сосчитать!