Сегодня люди (в большинстве своем — дети), у которых обнаруживается аллергия на коровье молоко, вынуждены отказаться от натурального напитка в пользу растительного молока (соевого, миндального, кокосового, рисового). Но благодаря российским ученым, в скором времени такой необходимости не будет. Аллергию вызывает “плохой” казеин в составе молочных продуктов, и теперь его можно выявлять.
Ученые КубГАУ научились быстро и дешево изучать молоко на предмет наличия в его составе “плохого” и “хорошего” казеина. Этот метод открывает возможность выращивания коров, которые будут давать исключительно гипоаллергенное молоко.
Автор научной разработки Валерия Князева рассказала, в чем заключается метод тестирования бета-казеина. Необходимо изучить всего одну молекулу ДНК, чтобы понять, содержится в молоке конкретной коровы А1-вариант казеина (“плохого” казеина), или его в пробе нет. Чтобы изучить пробу целиком, потребуется всего от двадцати минут до часа. Когда будет обнаружена корова, дающая безопасное для аллергиков молоко, ученые создадут целые стада таких коров. И тем самым решат проблему с аллергией и потребителей.