В России ввели новую пенсионную льготу для обладателей стажа 25/30 лет

В России ввели новую пенсионную льготу для обладателей стажа 25/30 лет

Пенсионный фонд России рассказал, что для пенсионеров, имеющих трудовой стаж 25-30 лет, будет утверждена новая льгота.

Как заявляют специалисты Пенсионного фонда, российские учителя и медицинские работники смогут получить льготу в виде дополнительного трудового стажа, который будет им засчитываться за прохождение курсов повышения квалификации и переподготовки. Соответствующий указ был подписан в Правительстве РФ 18 апреля.

Также в фонде отметили, в общий трудовой стаж будут засчитаны такого рода курсы в том случае, если на момент обучения работодатель сохранял за сотрудником текущую должность и зарплату (может быть, в среднем размере), а также своевременно перечислял все пенсионные взносы за него в ПФР.

Когда учителя и врачи имеют право выйти на пенсию?

По закону, данные категории работников могут выйти на пенсию досрочно. Для этого необходимо, чтобы у учителя был накоплен трудовой стаж не менее 25 лет. Что касается медицинских сотрудников, им необходимо иметь стаж не менее 25 или 30 лет, в зависимости от профильной специализации.

Стоит отметить, что по новой пенсионной реформе 2019 года, граждане, которые ранее должны были выйти на пенсию уже в этом году, смогут это сделать только через три года. Таким образом, пенсионные выплаты им будут положены только в 2024 году.

Если работник накопит необходимый трудовой стаж для выхода на досрочную пенсию к 2022 году, то, по новым правилам, пенсия ему будет положена лишь в 2026 году. Начиная с 2023 года, отсрочка выхода на пенсию для врачей и учителей будет составлять уже 5 лет, как заявили в Пенсионном фонде.

Ранее в России отменили правило проживания в сельской местности для того, чтобы пенсионеры, работающие в секторе сельского хозяйства, могли получать повышенную пенсию. Теперь они будут получать ее и при переезде в город.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Сергей, 23 мая 2021 в 18:57

    Никто никому ничего не предоставит!

  • Юрий, 27 мая 2021 в 02:25

    Так ввели или опять бла бла бла

    • Администратор Мария, 27 мая 2021 в 06:56

      Читайте внимательно статью. Там написано: “учителя и медицинские работники смогут получить льготу в виде дополнительного трудового стажа, который будет им засчитываться за прохождение курсов повышения квалификации и переподготовки. Соответствующий указ был подписан в Правительстве РФ 18 апреля. Также в фонде отметили, в общий трудовой стаж будут засчитаны такого рода курсы в том случае, если на момент обучения работодатель сохранял за сотрудником текущую должность и зарплату (может быть, в среднем размере), а также своевременно перечислял все пенсионные взносы за него в ПФР.”

  • Инна, 7 июня 2021 в 13:56

    Почему преподавателям дополнительного образования, которые также учат наукам, не считают досрочную пенсию?

    • Администратор Мария, 7 июня 2021 в 14:08

      1. Потому что есть специальный перечень должностей и профессий, работ и образовательных детских учреждений, работа в которых засчитывается в стаж, дающий право на досрочную пенсию (утв. ПП РФ от 29 октября 2002 г. N 781).
      2. В этом перечне есть в п. 2 Учреждения дополнительного образования детей (внешкольные учреждения) и должность – преподаватель. Однако согласно п. 12. Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781), Работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела “Наименование должностей” списка, в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела “Наименование учреждений” списка, за периоды начиная с 1 января 2001 г. засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:

      на 1 января 2001 г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;

      у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г. в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела “Наименование должностей” и в пункте 2 раздела “Наименование учреждений” списка.