В России заявили, что пенсионный возраст может быть снижен при соблюдении одного условия

В России заявили, что пенсионный возраст может быть снижен

Российское государство готово снизить пенсионный возраст при соблюдении всего одного условия.

Снижение пенсионного возраста к дореформенным цифрам (50 лет для женщин и 55 для мужчин) может произойти при выполнении всего одного, но обязательного условия, считаю экономисты.

Эксперты убеждены, что если бюджет России вырастет и выйдет на качественно новый уровень, то пенсионную реформу 2019 года можно будет пересмотреть. Также, по их мнению, уже в ближайшем будущем страна сможет выйти на сырьевой суперцикл, когда нефтегазовая промышленность начнет пользоваться большим спросом. При таком сценарии стоимость энергоресурсов на внутреннем и внешнем рынках значительно вырастет.

По прогнозам экспертов, уверенное возвращение к прежнему пенсионному возрасту в России сможет обеспечить рост цен на нефть при сохранении стабильно высокой стоимости на рынке в размере не менее $100 долларов за баррель.

Тем не менее, снижение пенсионного возраста наверняка может коснуться лишь отдельных регионов страны либо отдельных категорий пенсионеров. Решение на всероссийском уровне возможно при соблюдении благоприятных экономических сценариев.

Ко всему прочему, Пенсионный фонд России напомнил гражданам о том, что некоторые из них могут уйти на государственное обеспечение досрочно, начиная с этого года. Это коснется женщин, являющихся матерями четверых детей, которые были рождены в 1965 году.

С 2024 года досрочный выход на пенсию будет разрешен и женщинам, которые родили трое детей и воспитали их до восьми лет. В таком случае, в 57 лет им уже можно будет выйти на пенсию.

Напомним, что пенсионная реформа 2019 года пересмотрела возраст граждан, в котором те могут выйти на пенсию. На данный момент женщины могут выйти на пенсию с 55 лет, а мужчины с 60.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Галина, 14 апреля 2021 в 08:52

    Я с 1966.30.05. мать четырех детей в мае этого года мне исполниться 55 , могу ли выйти на пенсию в этом году досрочно

    • Администратор Мария, 14 апреля 2021 в 20:02

      Нет. При наличии ИПК -30, досрочно могут оформить страховую пенсию женщины, родившие четырех детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет, достигшие возраста 56 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.

  • Инна, 14 апреля 2021 в 22:16

    Я 1968 года рождения, предпенсионерка, трое детей. Могу ли я выйти на пенсию досрочно, а не в 57 лет, как приняли реформу в 2019 году?

    • Администратор Мария, 15 апреля 2021 в 07:56

      57 лет — это и есть досрочно. И лишь при условии, что у вас есть ИПК 30, вы воспитали детей минимум до достижения ими возраста 8 лет, и имеете страховой стаж не менее 15 лет.

  • Светлана, 20 апреля 2021 в 08:20

    Я инвалид 2 группы, мне 55 лет, могу ли я оформить пенсию по старости?

    • Администратор Мария, 20 апреля 2021 в 20:31

      Страховая пенсия по старости (возрасту) оформляется при достижении общеустановленного пенсионного возраста, при условии наличия у вас необходимого минимального страхового стажа и коэффициентов. В 2021 г. общий пенсионный возраст у женщин 56,5 лет.

  • Светлана, 22 апреля 2021 в 19:47

    Спасибо за разъяснительную статью. Обращаюсь к Вам за разъяснением. Женщина с 1966 года рождения в 2021 году в первой половине года исполнилось 55 лет , с 1984 года имеет не прерывный стаж на одном предприятии, вдова, воспитавшая троих детей без кормильца, двое из которых близнецы. Предусмотрело ли поддержку государство в связи со своими реформами выход на досрочную пенсию и в каком году для такой категории слабого пола? ИЛИ ТРУД И РОЖДЕННЫХ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГОВ НИ КАК не оценили? Спасибо Вам за разъяснение иначе в этой МММ нам не разобраться. ИЛИ ЖДЕМ КОГДА БАРЕЛЬ ЗАСКАЧЕТ И ЕЩЕ ДОБАВЯТ ПО ПЯТЬ ЛЕТ ПЕНСИОННОГО. ДЕТЯМ НАШИМ КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ? К КОМУ ОНИ ОБРАТЯТСЯ ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ — ДУМАЮ НЕ ГОСУДАРСТВУ А К НАМ К РОДИТЕЛЯМ — КАК МЫ ТАКОЕ ДОПУСТИЛИ.

    • Администратор Мария, 23 апреля 2021 в 07:07

      1. Общий трудовой стаж никак не влияет на возможность досрочного выхода на пенсию. Учитывается только страховой стаж.
      2. При наличии 3 детей (воспитание их одной здесь тоже не учитывается) возраст выхода на пенсию не ранее 57 лет. При условии, что воспитали детей минимум до достижения ими возраста 8 лет, имеется страховой стаж не менее 15 лет и ИПК от 30. Все это указано в ст. 32 ФЗ-400.

      • Светлана, 23 апреля 2021 в 10:32

        Уважаемая Администратор Мария благодарю Вас за разъяснение. С законами нам то все понятно, но вопросы возникают снова по поводу такого калькулятора.Вы ПОЯСНЯЕТЕ, что при условии не менее 15 лет страхового стажа. Получается что в выше обговоренном случае страховой стаж больше — с 2002 года по 2021 год = 19 лет, на 4 года больше установленного и плюс с 2021 по 2023 год = 3 года, в итоге получается 22 года страхового стажа. К 2024 году трудового 39 лет а страхового 22 года. Складывается такой МММ — от трудового стажа отняли года а перечисления идут, в страховом перечисления идут, а к страховому стажу за страховой стаж льгот не прибавилось. Мне не понятно это кормушка или мы себе на нищенскую пенсию так зарабатываем С ЭТОЙ РЕФОРМОЙ? А НА ТАКОЙ СТРАХОВОЙ СТАЖ ЗАКОНОВ ЕЩЕ НЕ ПРИДУМАЛИ?

        • Администратор Мария, 23 апреля 2021 в 19:13

          1. Вы не поняли, о чем идет речь. 15 лет страхового стажа — это минимальный порог, при котором можно оформить пенсию досрочно при соблюдении иных условий.
          2. К 2021 г. страховой стаж в 19 лет будет только при условии, что человек работал постоянно. Но далеко не у всех россиян есть такой стаж, поскольку перерывы в работе есть у многих.
          3. Никто ни у кого не отнимает страховой стаж. С чего вы это вообще взяли? Если у вас к 57 годам будет страховой стаж 22 года, то он весь будет учтен.

          • Светлана, 24 апреля 2021 в 07:20

            Уважаемая администратор Мария, извините, но это вы не поняли мой изначально заданный вопрос. Поясняю. У женщины первой половины 1966 года рождения (55 лет первая половина года)- с второй половины 1984 года и с первой половиной 2021 года непрерывный трудовой стаж на одном предприятии (предприятие на период СССР было государственным в последствии понятно стало каким) с второй половиной года 37 лет трудового стажа.В период СССР родились трое детей, двое из которых близнецы и воспитывались как и установлено требуемые — до 8 лет. С 2002 года ввелись страховые взносы — с начала 2002 года по вторую половину 2021 года = 19,5 лет страхового стажа. С второй половины 1984 года и с первой половиной 2021 года трудовой стаж 37 лет. С 2002 года по вторую половину 2021 года страховой стаж 19,5 лет. Может ли она по введенной реформе рассчитывать на досрочный выход на пенсию во второй половине 2021 года, И будет ли ей назначена по страховой. Извините уважаемая Мария, но как нас запутали в расчетах и правах, так таковы и наши вопросы.

          • Администратор Мария, 24 апреля 2021 в 16:23

            1. Ваш вопрос о досрочной пенсии изначально был понят и на него был предоставлен ответ.
            2. Ваш общий трудовой стаж не играет никакой роли для досрочной страховой пенсии. Почитайте внимательно ФЗ-400 (ст. 30 и 32) самостоятельно. Там все указано. Вы сами совмещаете в один вопрос понятия по старому и новому законодательству, добавляете что-то еще от себя и пытаетесь получить не существующий в юридической природе современного пенсионного законодательства РФ ответ. Повторяю еще раз: для досрочного выхода на пенсию при наличии 3 детей не играет роли ни общий трудовой стаж, ни непрерывность работы на одном предприятии, ни какие-либо еще не относящиеся к правовым условиям выхода на страховую пенсию по старости досрочно (по пп 1.2 п. 1 ст. 32 ФЗ-400) обстоятельства. Учитывается только то, что указано в обозначенной норме права. Дословно это звучит так: «Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам: женщинам, родившим трех детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, достигшим возраста 57 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет.».
            3. К чему были ваши заявления о том, что кто-то забирает страховой стаж — совершенно не понятно. По этому поводу вам были даны разъяснения, но и они вас тоже не устроили.

          • Светлана, 24 апреля 2021 в 17:15

            А с чего уважаемая администратор Мария, вы взяли что были какие либо заявления и почему вы решили что меня не устроили ваши разъяснения. По факту совсем все не так, может вы не компетентны в таких вопросах?

          • Администратор Мария, 24 апреля 2021 в 20:49

            1. «с чего вы взяли что были какие либо заявления?». Выводы я делаю исключительно на основе ваших вопросов. Вот цитата из одного из ваших вопросов «Складывается такой МММ – от трудового стажа отняли года а перечисления идут, в страховом перечисления идут, а к страховому стажу за страховой стаж льгот не прибавилось. Мне не понятно это кормушка или мы себе на нищенскую пенсию так зарабатываем С ЭТОЙ РЕФОРМОЙ? А НА ТАКОЙ СТРАХОВОЙ СТАЖ ЗАКОНОВ ЕЩЕ НЕ ПРИДУМАЛИ?» Вам дали разъяснение по этому поводу. На что снова поступил от вас комментарий: «но это вы не поняли мой изначально заданный вопрос.»
            2. Повторяю еще раз: на первоначальный вопрос вам был предоставлен ответ. А дальше вы начали рассуждать на темы, никак не связанные с реальным действующим законодательством.

          • Светлана, 24 апреля 2021 в 21:38

            Вот и дорассуждались. Есть трудовая деятельность всей жизни, а по вашему она ни как не связана с реальным действующим законодательством. Спасибо за консультацию Вам и законодателям тоже.

          • Администратор Мария, 25 апреля 2021 в 08:17

            Читайте внимательно предыдущие ответы. Общая трудовая деятельность не имеет никакого отношения к досрочному выходу на страховую пенсию по конкретно взятому правовому основанию. Также общая трудовая деятельность (стаж) не имеет никакого отношения к страховому стажу и всему, что с ним связано. Общий трудовой стаж учитывается при назначении страховой пенсии только как ранее приобретенные (до 2002 г.) пенсионные права по специальной расчетной формуле. На страховой стаж это никак не влияет. До 1.01.2015 г. пенсии назначались по ФЗ-173. С 1.01.2015 г. по ФЗ-400. В соответствии с ФЗ-400 ФЗ-173 не применяется с 1 января 2015 года, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в части, не противоречащей указанному Федеральному закону.

  • Владимир, 23 апреля 2021 в 10:03

    Когда же наступит справедливость? Почему срочную службу в армии не включают в страховой стаж, Это же просто беспредел со стороны власти. У нас что, был выбор, Хочу служу, хочу нет. Если только, сесть в тюрягу, им, время отсидки входит в страховой стаж. Так что у нас в России, Зеков уважают, а защитников Родины, унижают, ниже плинтуса!

    • Администратор Мария, 23 апреля 2021 в 19:43

      1. Кто вам сказал, что служба в армии не идет в страховой стаж? Идет, но только в общий и при условии, что ей предшествовали и (или) за ней следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в ст. 11 ФЗ-400. Аналогично было и с ФЗ-173. Но если вы служили в армии до 2002 г., то тогда вообще не было страхового стажа, поэтому такую службу юридически не могут учесть в страховой стаж — только в общий трудовой — при аналогичных обстоятельствах.
      2. Период нахождения в местах лишения свободы сам по себе в страховой стаж не включается. Если находящиеся там лица официально работают и за них платятся страховые взносы, вот тогда и стаж будет идти страховой.

    • Светлана, 24 апреля 2021 в 09:47

      В начале марта зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала «Парламентской газете», что сейчас прорабатывается вопрос о возможности включения военной службы по призыву в стаж для досрочного выхода на пенсию.

      «Сейчас прохождение службы включается в стаж для назначения пенсии на общих основаниях. А обсуждается вопрос о его включении в стаж при назначении пенсии на льготных условиях при большом стаже работы».

  • Сергей, 10 мая 2021 в 11:33

    при наличии вредного стажа я не могу уйти на пенсию

    • Администратор Мария, 10 мая 2021 в 11:59

      Ознакомьтесь внимательно со ст. 30 ФЗ-400. Там указаны правовые условия назначения страховой пенсии по старости ранее достижения возраста, установленного ст. 8 ФЗ-400.