В Татарии проходит Всероссийский мусульманский форум

В Татарии проходит Всероссийский мусульманский форум

С 4 по 8 января в Болгарах пройдет Всероссийский мусульманский форум. Он стал первым торжественным мероприятием Года 1100-летия принятия ислама. Празднование серьезной исторической даты продлится весь год. Юбилейные мероприятия пройдут на территории России и Татарстана.

Форум собрал на реке Итиль мусульман из разных уголков нашей страны. Своих представителей прислали Татарстан, Москва, Ленинградская и Свердловская область, Кузбасс, Башкортостан, Марий Эл и многие другие мусульманские регионы. В течение четырех дней участники форума встретятся со знаменитыми спикерами: экспертами, учеными, популярными проповедниками. Побывают на научно-познавательных лекциях, презентациях, мастер-классах. Так же в программу Форума включены соревнования, квесты, тренинги.

Самым интересным и насыщенным днем стало пятое января – перед форумчанами выступил главный муфтий Татарстана коран-хафиз Камиль хазрат Самигуллин. Он рассказал о программе юбилейного года, мероприятиях и научных конференциях, которые пройдут в 2022 году. Заместитель муфтия, ректор РИИ и КИУ, председатель Всероссийского совета по исламскому образованию Рафик хазрат Мухаметшин выступил с лекцией о становлении ислама в Волжской Булгарии и России, о важности 922 для истории развития религии.

Форум порадовал мусульман двумя важными премьерами. Здесь состоялся показ расширенного трейлера фильма «Ибн Фадлан», рассказывающего о визите известного арабского путешественника в Волжскую Булгарию. Вторая долгожданная премьера – исторический и приключенческий анимационный фильм «Билал» о жизни Билала ибн Рабаха, сподвижника пророка Мухаммеда.

Также на форуме была представлен новый уникальный национальный проект «Туганбатыр», который посвящен возрождению образа богатыря в культуре, музыке, изобразительном искусстве, в быту и литературе. Это очень масштабный и необычный проект, созданный автором Радиком Абдрахмановым.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!