В Татарстане кипит ночная подпольная жизнь. Как же ограничения по ковиду?

В Татарстане кипит ночная подпольная жизнь. Как же ограничения по ковиду?

Уже почти два месяца в республике Татарстан действует режим строгих коронавирусных ограничений. Массовая вакцинация от COVID-19, введение системы QR-кодов,  в том числе на общественном транспорте, запрет на работу общепита после 23:00. Но как выяснилось, правила эти действуют не для всех.

Пока одни владельцы кафе, баров, ресторанов и клубов соблюдают закон и теряют выручку. Другие идут на риск и принимают у себя заскучавших тарарстанцев. Причем, если те, кто даже не пытается шифроваться, а открыто приглашают на ночную тусовку на страницах популярных пабликов. Но вот рискуют владельцы таких точек не только своим кошельком, но и здоровьем людей.

Почему правила едины не для всех?

Согласно новым ограничениям из-за роста заболеваемости коронавирусом в РТ с 30 октября начали действовать новые правила. В списке ограничений значится, что все предприятия общепита должны закрываться для гостей в 23 часа — ни минутой позже. Республиканский оперштаб отметил, что это необходимая мера позволит снизить число заболеваний COVID-19.

Для сферы общепита ковидные ограничения нанесли огромный ущерб выручке. Вот только рейды Роспотребнадзора и полиции продлились всего несколько дней. И предприимчивые бизнесмены решили не отказываться от работы. Завсегдатаи по-прежнему могут попасть в бары и клубы. Корреспонденты лично убедились, что ночная жизнь в Татарстане кипит, несмотря на все запреты.

В казанский бар на улице Чернышевского без названий и вывесок, с поистине домашней остановкой корреспондент прошёл по QR-коду. Когда время близилось к запретным 23:00, бармен предложила отправиться тусить дальше. Она много раз повторила, что узнать об этом месте никто не должен. «Войти в этот лофт можно, только зная номер телефона и пароль. Путь лежал через заброшки, и вот перед нами открылась с виду обыкновенная дверь. Идём по темной лестнице, встречает нас бармен. Повсюду расклеены напоминания, что делать фото и видео запрещено», – рассказывает корреспондент. Проследовал сюда и персонал из первого бара. Удалось узнать, что столь камерное заведение носит название «Паранойя».

Следующее заведение для ночных тусовок, которое не имеет ни указателей, ни вывесок, в народе именуется «Библиотека». А расположен клуб на улице Кремлевской, прямо у республиканской прокуратуры. В полночь тусовка здесь была в самом разгаре. Толпы молодых студентов, некий отряд «самоубийц», вовсю штурмовали танцпол. Здесь никому не нужен QR-код, а уж тем более никто не заботится о дистанции и безопасности. Безумный «трип» молодых людей и девушек в пьяном угаре был везде – на танцполе, у стойки бара и в курилке с кальянами. Это место абсолютно выбивается из нынешнего мира в пандемию.

Ещё одно место, где коронавирус не помеха веселью, в фабрике Алафузова (Кировский район). Здесь отмечали день рождения популярного в Казани ди-джея. На улице, как оказалось, ввели некоторые правила — закрыли первую входную дверь. На фейсконтроле никто не спрашивает QR-код. Просто заплати пятьсот рублей и ты уже внутри. За полночь народу стало ещё больше.

Попасть на ночную тусовку в Казани удалось и в популярный клуб  “Idol” на Пушкина. В клубе “Bash” потребовали QR-код. А после 23 вход для гостей доступен с потайной двери. И судя по всему, в подпольном режиме работает заведение давно. В зале больше ста человек. И конечно никто не носит маски и не соблюдает социальную дистанцию. А памятка Роспотребнадзора «Что нужно знать о коронавирусе» на входе в зал выглядит в подобном случае саркастически.

Ещё одна точка – известное арт-пространство “Werk”. Попасть можно через центральный вход. Бармен рассказывает, что полицейские уже однажды штрафовали их за ночную работу. «Но что делать, не днем же работать. Видимо, штрафы окупаются» – рассказал бармен.

Легко попали корреспонденты и в ночные развлекательные заведения Набережных Челнов. Как же так, несмотря на ковидные ограничения, рекомендации оперштаба, постановление кабмина РТ и здравый смысл, продолжают работу? Почему одни предприниматели соблюдают закон и пытаются держаться на плаву без должной господдержки, а другие переступают грань разумного и рискуют здоровьем людей? Почему же требования не для всех одинаковы и не помогают все эти рейды?!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!