В Татарстане планируют открыть 5 модельных библиотек в 2022 году

В Татарстане планируют открыть 5 модельных библиотек в 2022 году

Со слов министра культуры Республики Татарстан И. Аюповой, которая на собрании государственного совета и в том числе консультационного совета по вопросам науки, культуры, образовательной и общенациональной сфер, сообщила, что 5 государственных библиотек при участии в национальной программе на конкурсной основе сумели победить в проекте. По условиям этого проекта: старые библиотеки будут реконструированы и преобразованы в современные образцовые библиотеки. Образцовая библиотека представляет собой модельную библиотеку, обладающую хорошо укомплектованным многоотраслевым фондом, оснащенную современным компьютерным оборудованием и использующую в свое работе новейшие информационные технологи. Реконструкцию планируется провести в 2022 г. 

Модельные библиотеки создадут на базе 2-х деревенских и 3-х городских библиотек в следующих районах: Тюлячинском, Апастовском, Чистопольском, Актанышском и Альметьевском. Из государственного бюджета на этот проект было выделено сорок миллионов руб.

В первую очередь данный проект должен обеспечить культурно-социальное развитие жителей деревень. В связи с чем в дальнейшем планируется модернизация и преобразование в модельные библиотеки сельских библиотек, отбор которых будет также проводится на конкурсной основе. Средства будут браться из бюджета республики. Реализация таких программ необходима во время пандемии, так как количество желающих посетить библиотеки и взять книги возрастает.

Также, в рамках культуры и образования, по данной государственной программе проходят переквалификацию все работники библиотечной сферы. Переквалификацию прошло уже около 67 % библиотекарей со средним и высшим образованием, причем их средний возраст составляет от сорока до пятидесяти пяти лет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!