В Уфе хотели сказочную рыбу-кит, но денег не хватило

В Уфе хотели сказочную рыбу-кит, но денег не хватило

Реконструкция кукольного театра в Уфе уже не за горами. Здание ни разу не обновлялось, начиная с 1976 года.

Ремонт планировали сделать целых девять лет назад, но ничего не получилось, не было достаточно средств на тот размах, который задумали. А проект тогда был сказочный. Ведь это кукольный театр, а значит, и здание должно быть игрушечным. Теперь ремонт в планах на 2022 год, задумки грандиозные, в задумке и  оформление территории вокруг и пристройка возле театра. А это значит, что театр будет расширяться, появится больше свободного места. Сегодняшний проект уже не сказка, но тоже весьма симпатичный. Кукольный театр существует с тридцатых годов прошлого века. По началу у театра не было своего помещения, и актеры, участники самодеятельного кружка Уфимской опытно-показательной школы, позже его руководитель Мария Елгаштина стала директором и режиссером кукольного театра.

Театр работал даже в тяжелые военные годы, для актеров и зрителей это была отдушина, напоминание о нормальной жизни под безоблачным небом. Свое помещение театр кукол раздобыл только в 1976 году, почти сорок он перемещался с одной сцены Уфы на другую. Но помещение обветшало, пришло в негодность, и сегодня требует капитального ремонта.

В 2013 году был замечательный проект реконструкции этого здания в виде чудо-рыбы по сказке Ершова «Конек-горбунок». Пристройка в виде трехэтажного кита со зрительными залами внутри, подземные уровни, служебные помещения – всё это было запроектировано и рассчитано. Такое можно было бы только представить себе в мечтах. Настоящая сцена освобождения кораблей из пасти Чуда-юда рыбы-кит. Стеклянный кашалот больших размеров обнимает существующее здание театра, а из его пасти уже выплыл деревянный корабль. На спине у кита расположена деревня. Со старым театром пристрой планировали соединить переходом. В деревне на горбу кита расположатся трубы вентиляции и шахты лифта. Из пасти кита будет вытекать водопад, а вокруг здания детские аттракционы. Наверное, это было бы самое красивое здание Уфы. Но денег не было, проект ушел в никуда.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!