В Уфе объяснили, от чего зависит размер платы за тепло

В Уфе объяснили, от чего зависит размер платы за тепло

Недавно в Уфе началась подача тепла в домах. В ноябре собственники и наниматели жилых помещений получат квитанции за отопление. По этому поводу в администрации Уфы объяснили, что именно влияет на сумму платежа.

В Уфе объяснили, от чего зависит размер платы за тепло

Открытый источник

Всего отопительный сезон длится 8 месяцев в году. Метод начисления зависит от приборов учета. Если в доме их нет, то сумма к оплате начисляется по нормативу равными долями каждый месяц. Если в доме есть приборы учёта, то начисления будут произведены по фактическим данным. На размер платежа влияет и длительность периода, за который производится расчет.

Показания приборов учёта обычно снимают за определенный период, а не с начала календарного месяца. Всё зависит от даты начала отопительного сезона. Если он начался 25 октября, как в этом году, то и показания будут сниматься с 25 сентября.

Нужно учесть и то, что не во всех домах дата начала отопительного сезона одинаковая. Кроме того, показания могут сниматься за различный период от 26 до 35 дней. Погодные условия тоже очень влияют на сумму, которую абоненты увидят в строке “отопление”. Чем ниже градус за окном, тем интенсивнее нужно отапливать здание, а соответственно и потреблять тепло.

Башгидрометцентр привел данные: средний показатель температуры за сентябрь 2020 года +11 градусов, в сентябре 2021 года средняя температура чуть меньше, +10 градусов, такая же разница была в октябре 2020 и 2021 года. Ориентируясь на эти сведения, начисления должны быть примерно идентичными, но иногда в каких-то домах это не так из-за хорошей или плохой работы компании, выбранной для управления многоквартирным домом.

В домах может производиться также качественная регулировка отопительной системы на внутридомовом уровне. В таком случае, потребление тепла в доме намного меньше и квитанции не расстраивают жителей суммами огромных размеров.

Этот фактор напрямую зависит от управляющей компании. На своем уровне ее представители могут отрегулировать работу теплового узла и температуру подаваемой воды по квартирам.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!