В Уфе выставят на продажу дом усадьбы Степановых-Зориных

В Уфе выставят на продажу дом усадьбы Степановых-Зориных

Усадьба Степановых-Зориных – это одно из исторических мест Уфы, но его состояние вызывает опасение, потому что это старинное здание в скором времени будет навсегда потеряно для города. Мэрии уже один раз был выписан штраф за то, что недостаточно уделяет внимания состоянию этой усадьбы. Была попытка разработки проекта сохранения дома Степановых-Зориных и приведения его в порядок. Компания «Артель» должна была выполнять эти работы, даже на сайте госзакупок располагалась информация о количестве выделяемых из казны средств для восстановления этой усадьбы.

Проект по реставрации ожидался к середине ноября 2021 года. Задание по реставрации данного здания появилось в связи с тем, что Башкультнаследие посчитало необходимым привести усадьбу в порядок, чтобы не потерять здание навсегда. А сегодня мэрия города Уфы выставляет это здание на продажу, справиться с реставрацией его городским властям не удалось.

Хотя возникает вопрос – если даже городские власти не смогли, то кому тогда под силу реставрация этой усадьбы? Торги проведут в первом полугодии 2022 года. В обязанности нового собственника ставят реставрацию здания к юбилею города. Башкультнаследие одобрило проект, разработанный компанией «Артель», осталось воплотить его в жизнь. Усадьбу Степановых-Зориных включили в прогнозный план приватизации муниципального имущества.

Степановы-Зорины – очень известный купеческий род. Они коренные уфимцы, владели несколькими усадьбами, усадебными угодьями, магазинами, особняками. Дом, о котором сейчас идет речь, был построен в первое десятилетие прошлого века, а в 1919 уже принадлежал новым городским властям. С тех пор с домом ничего не делали, ведь он был государственным, купечество исчезло с территории России, всё стало народным. Так дом и стоит до сих пор, постепенно превращаясь в развалины бывшего купеческого рода.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!