В Уфе жителям отказывают в вакцинации «Спутником Лайт». Почему?

В Уфе жителям отказывают в вакцинации «Спутником Лайт». Почему?

Жительница Уфы рассказывает, что до настоящего времени она не сделала прививку от Covid-19. Но из-за сложной эпидобстановки и введения всё новых и новых  антиковидных мер в республике, захотела вакцинироваться. Но вот сделать укол для получения защиты от нового вируса и QR-кода ей не удалось. Дело в том, что женщина хотела вакцинироваться одним уколом, а именно «Спутником Лайт». Но, обойдя несколько точек, как в поликлиниках, так и в мобильных прививочных пунктах, получила отказ.

«Я посетила несколько городских поликлиник. В одних нужной мне вакцины «Спутник Лайта» не оказалось, в других мне просто напрямую отказывали. А в торговом центре «Карусель», медики говорят «Спутник V» можем сделать. А лайт нет. Хотя в наличии точно была однокомпонентная вакцина. Но мне всё равно отказали, пояснив, что очень ограничены запасы этого препарата”, – возмущена Гульназ.

В Минздраве Башкирии объясняют, что однокомпонентную вакцину в республике Башкортостан хотят поставить многие. Но медработники не просто так отказывают горожанам.  Жителей не вакцинируют «Спутником Лайт» лишь на основании того, что данный препарат предназначен не для каждого. В ведомстве подчёркивают, если человек не перенёс вирус Covid-19 и ещё ни разу до этого не вакцинировался, то «Спутник Лайт» для него не подходит.

«В рекомендациях Минздрава России содержится информация о том, что вакцина “Sputnik Lite” (Спутник Лайт) применяется для иммунизации пациентов, перенёсших инфекцию Covid-19 в течение последнего полугодия, а также в целях ревакцинации населения», — сообщает пресс-служба Минздрава РБ.

Напомним, на сегодняшний день в нашей стране доступны пять видов вакцин от Covid-19. Чтобы защитить себя, своих родных и окружающих, вакцинируйтесь. Соблюдайте меры безопасности и берегите здоровье!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Салават, 25 ноября 2021 в 09:45

    Мне тоже отказали несколько дней назад в Уфе ставить спутник Лайт, так как впервые пришел на вакцинацию. Написал жалобу в Минздрав Башкортостана, после чего позвонила заведующая поликлинники, куда я обращался и объяснила мне что научное сообщество не рекомендует ставить вакцину Лайт в первый раз. Сегодня 25.11.2021 г. пришел вакцинироваться хотя бы Спутником, и мне предложили на выбор, в том числе и Лайт. И вкололи Лайт, как так? Научное сообщество уже и не против? Все пронизано фальшью, ставил из-за того что вводят ограничения, а веры в пользе вакцины нет. Как – то так.