Венгрия выступит против плана ЕС по совместному финансированию Украины

Венгрия выступит против плана ЕС по совместному финансированию Украины

В середине сентября ЕК внесла предложение о введении механизма условности в отношении Венгрии, чтобы голос Будапешта не играл особой роли при голосованиях по каким-либо делам Евросоюза. По словам главы Еврокомиссии, это необходимо для того, чтобы защищать финансовые интересы и бюджет ЕС от венгерских несовершенств в законодательстве. Для самого Будапешта это будет означать, что помощь от Брюсселя в сумме 7,5 млрд евро окажется замороженной – это доля средств на восстановление экономики после коронавирусной пандемии, которая так и не была получена Венгрией по причине наличия у ЕК претензий к венгерскому законодательству.

В связи со сложившейся ситуацией, правительство Венгрии приняло решение не поддерживать очередное предложение Брюсселя, как она в свое одобрила предложение о совместном со странами-участницами ЕС привлечении долговых средств ради укрепление пострадавшей от ковида экономики стран Евросоюза. Об этом стало известно от Петера Сийярто – главы Министерства иностранных дел Венгрии, который сообщил о позиции своей страны в ходе конференции в Софии.

Сийярто подчеркнул, что его заявление вовсе не означает отказ от поддержки украинского правительства в период проведения Россией специальной военной операции. Он уточнил, что Венгрия выступает именно против совместного с другими странами финансирования Украины. А Еврокомиссия предлагает план совместного финансирования, да еще с использованием бюджета ЕК в качестве гарантии предоставления Зеленскому денег. Если подобное произойдет, не будет принято во внимание правило единогласия всех государств-участников ЕС. Суммы планируется выделить немалые – 18 млрд евро (Украина одобрила бюджет на 2023 год с дефицитом 38 млрд евро).

Источник:

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!