Верховный суд РБ решил не отменять антиковидные ограничения

Верховный суд РБ решил не отменять антиковидные ограничения

Верховный суд РБ во второй раз отклонил иск жителей республики против главы. Они считают, что антиковидные ограничения, введенные Радием Хабировым, нарушают законодательство РФ.

Верховный суд РБ решил не отменять антиковидные ограничения

Открытый источник

Иск жители Башкирии подуют во второй раз, в нем граждане потребовали объявить недействительными поправки к антиковидным ограничениям от 17 июня 2021 года. Согласно им, без сертификата о прививке не переболевших в республике не пускают в ряд учреждений из-за режима повышенной готовности. Например, непривитые люди не могут попасть в большинство торгово-развлекательных центров, в кафе, на междугородние автобусы. Жители региона считают это нарушением действующего законодательства, так как прививка официально является добровольной.

В первый раз иск был отклонен, так как указанные истцами поправки утратили свою силу и были изменены — речь идет о пункте 10.12 приложения №2 Указа Главы РБ в редакции с изменениями от 9 сентября 2021 года. Заседание по его рассмотрению прошло 7 октября этого года. Тогда группа из девяти инициативных граждан скорректировала свой иск и подала его еще раз. По словам одной из участниц процесса, у жителей есть шанс выиграть этот суд при правильной подготовке, и они очень надеются, что поправки все-таки будут отменены. Антиковидные ограничения не должны нарушать действующее законодательство, как считают инициаторы судебного разбирательства.

Сам глава республики, Радий Хабиров, не присутствовал ни на первом, ни на втором заседании, хотя иск и был подан против него. На второе заседание было привлечено управление Роспотребнадзора как заинтересованное лицо, само заседание прошло 26 октября.

Верховный суд Республики Башкортостан отказал требовании гражданами признать недействительным пункт 12, приложения №2 Указа Главы РБ от 1 октября 2021. Почему суд принял такое решение, и что будет дальше, пока что не сообщается.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!