Верховный суд России вводит запрет на парковку автомобилей во дворах и под окнами домов

Верховный суд России вводит запрет на парковку автомобилей во дворах и под окнами домов

Как показывает практика, в вечернее время придомовая территория многоквартирных домов полностью заполняется автомобилями. Проблемы с парковками есть почти у каждого дома. Конечно, автомобиль оставлять где-то нужно. Но такое обилие припаркованных автомобилей создает серьезные проблемы для проезда скорой, пожарных и прочих.

Власти всерьез обеспокоились данным вопросом. Они проанализировали сложившуюся ситуацию. Поэтому Верховный суд вынес решение запретить парковку автомобилей на территории дворов у многоквартирных домов. Вообще, проблема появилась из-за того, что застройщики игнорируют вопрос с парковками. Они ставят дома почти вплотную друг к другу, не оставляя достаточно места для парковки. Из-за этого людям просто негде оставить свой автомобиль, поэтому машины заполняют тротуары, газоны и детские площадки.

Власти решили просто запретить парковку возле жилого дома. Теперь жильцы не смогут оставлять свой автомобиль рядом с домом. При этом гостевые парковки не отменяются. Но такое решение поспособствовало появлению новой проблемы. Теперь жильцы не знают, где оставлять свое авто.

Только в самом законе есть множество противоречий. Начнем с того, что закон разрешает водителю оставлять свой автомобиль на земле, которая находится поблизости его жилья. Поэтому запрет противоречит другим ране принятым законам.

В любом случае, запрет от Верховного суда в силу еще не вступил. Противоречия с другими нормативно-правовыми актами не дают этому закону начать действовать. Поэтому на данный момент водители могут оставлять машины рядом со своим домом, никакой закон не запрещает им этого делать. Но вот решение Верховного суда, скорее всего, просто так не забудется. Это лишь первый шаг к запрету. Поэтому в будущем вполне вероятен реальный запрет таких парковок.

Но для реального принятия такого закона властям придется переписать ряд нормативно-правовых актов. Сначала нужно устранить все разрешения на парковку, а потом наложить на нее запрет. Какую альтернативу предложат гражданам – пока неизвестно. А пока это больше похоже на подготовку почвы к полному запрету парковок у жилых домов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Андрей, 28 апреля 2021 в 16:22

    Давно пора

  • Алексей, 19 мая 2021 в 12:13

    давно пора штрафовать паркующихся прям у парадных, прям впритык … так что с коляской не пройти или приходится давать круголя, чтоб обойти их. А те что стоят подальше не особо напрягают, ведь их понять можно – наша власть не обеспечила их многоуровневыми паркингами (даже за деньги), но очередную стройку муравейника воткнут везде … Вывод: сперва обеспечьте этих водителей большими паркингами в каждом микрорайоне, само собой за разумную плату, а потом чего-то требуйте … А водителей у парадных вообще нужно обвесить огромными штрафами

  • Марина, 22 мая 2021 в 08:37

    Если бы просто легковушки… У нас паркуются рейсовые автобусы. Обращались в ГИБДД, отмазались что ничего сделать не могут, это кусок дороги общего пользования. А то что это вообще не дорога а съезд в дома никого не волнует. Ставят на всю ночь и весь день. Там же моют эти автобусы, ремонтируют, а выехать со двора невозможно. И слушать как он заводится в 7 утра под окнами.

  • Александр, 26 мая 2021 в 14:56

    Давно пора штрафовать застройщиков и администрацию городов разрешающую наглеть застройщикам не учитывающих современные реалии