Ветеран труда: можно ли получить звание в 2021 году при стаже 40 лет, но без наград

Ветеран труда: можно ли получить звание в 2021 году при стаже 40 лет, но без наград

Звание «Ветерана труда» сопровождается рядом льгот. Их не так много, но россияне стараются использовать все возможности немного улучшить качество жизни на пенсии.

Кто может претендовать на статус

Звание «Ветеран труда», права и льготы с ним связанные, регулируются законом «О ветеранах» (ФЗ №5 от 12.01.1995).
Право на получение этого звания имеют труженики тыла, которые:

  • начали работать в период ВОВ, в т.ч. в детстве;
  • получили страховой стаж 40 лет (мужчины) или 35 лет (женщины).

Звание также может быть присвоено людям с большим стажем трудовой деятельности, награжденным почетными званиями или наградами за упорный труд. Если таких наград нет, то звание присваивают только людям, перечисленным выше.

При обращении за присвоением «Ветерана труда» гражданину понадобится подтверждение того факта, что он начал работать еще во время войны. Подтвердить это можно справкой из архива или записью в трудовой книжке.

Можно ли получить звание «Ветерана труда» только при стаже 40 лет

На федеральном уровне это невозможно. Но гражданин может обратиться в региональное управление соцзащиты и узнать есть ли такая возможность на региональном уровне. Субъекты федераций наделены правом устанавливать собственные категории льготников и условия для предоставления льгот. Там же можно уточнить точный перечень документов, необходимых для оформления звания.

Изменение в законах в 2021 году

В прошлом году в Госдуму был внесен законопроект № 1015322-7, автор которого предлагал устанавливать звание «Ветеран труда» только на основании стажа – 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Но депутаты отклонили законопроект. Поэтому правила получения звания, которые действуют в 2021 году не изменились.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!