Входит ли армия в стаж, и как подтвердить службу по призыву

Входит ли армия в стаж, и как подтвердить службу по призыву

Существует ряд выплат, которые рассчитываются с учетом страхового стажа. Среди них пенсия, больничный лист и другие. Включают ли в них период прохождения военной службы?

Стаж и служба по призыву

Понятие «трудового стажа», т.е. периода, когда гражданин работал на благо общества, использовали до 2002 года. Период службы включался в него. Теперь стаж называется страховым, но правило действует. (ст. 12 Федерального закона №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года).

Подтверждением факта службы может быть:

  • запись в трудовой книжке гражданина;
  • запись в военном билете;
  • справка из военкомата.

Пенсионный стаж

Пенсионер может получать один из нескольких видов пенсии, которые действуют в России. Страховую пенсию назначают тем, кто достиг пенсионного возраста, выработал необходимое количество лет стажа и получил требуемое количество пенсионных баллов. Те, у кого не выполняется одно или несколько из перечисленных условий, могут рассчитывать на социальную пенсию.

В соответствии с законом №4468-1 от 12.02.1993, служба по призыву входит в стаж, необходимый для расчета страховой пенсии. Но для этого должно соблюдаться одно важное условие: до начала срочной службы или после ее завершения гражданин должен быть трудоустроен, а с его заработной платы перечисляются страховые взносы в ПФР. Если мужчину призвали в армию до начала трудовой деятельности, а вернувшись он работал неофициально, без записи в трудовой книжке, то служба по призыву в его стаж не войдет. За год службы бойцу начисляется 1,8 пенсионных балла.

Входит ли срочная служба в льготный стаж

Работа на производстве с вредными условиями труда формирует льготный стаж. Чтобы разобраться, войдет ли туда армия, нужно уточнить временные рамки службы и работы по профессии со льготным стажем. Для включения в льготный стаж служба по призыву должна быть либо непосредственно после начала работы на такой профессии, либо время работы по профессии из Списка 1 или Списка 2 должно начаться сразу же после окончания службы. (Постановление Совета Министров СССР №590 от 3 августа 1972 года, ст. 12 Федерального закона №400-ФЗ от 28 декабря 2013 года).

Временная нетрудоспособность

При расчете выплат по больничному листу недавно трудоустроенного сотрудника учитывают и период работы, и службу по призыву – приказ Минздрава №91 от 6 февраля 2007 года. Информацию можно брать из военного билета или записей в трудовой книжке мужчины. Если таких документов нет, то сотрудник должен получить справку из военкомата.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Михаил, 17 мая 2021 в 12:03

    Добрый день. В моей трудовой деятельности есть период службы (10,5 лет) в ВС СССР кадровым военным офицером. При этом 5 лет служил в районе приравненном к Крайнему Северу и имеется документ о исчислении срока службы с коэффициентом 1,5. Управление назначения ПФР ответило, что служба не по призыву “не предполагает выполнение работ” и следовательно мой “северный стаж” не учитывается, т.е. в районе Крайнего Севера я 5 лет “отдыхал”. Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.

    • Администратор Мария, 17 мая 2021 в 16:26

      1. В соответствии со ст. 12.ФЗ-400, в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:
      1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей”.
      2. Согласно ст. 11 ФЗ-173, действовавшем до ФЗ-400, в страховой (трудовой) стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:
      1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации “О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей”.
      3. На основании ст. 90 Закона РФ от 20.11.1990 N 340-1, служба в составе Вооруженных Сил Российской Федерации и иных созданных в соответствии с законодательством Российской Федерации воинских формирований, Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств, Вооруженных Сил бывшего СССР, в органах внутренних дел, органах внешней разведки, органах контрразведки Российской Федерации, министерствах и ведомствах Российской Федерации, в которых законом предусмотрена военная служба, бывших органах государственной безопасности Российской Федерации, а также органах государственной безопасности и внутренних дел бывшего СССР (в том числе в период, когда эти органы именовались по-другому), пребывание в партизанских отрядах в период гражданской и Великой Отечественной войн включаются в общий трудовой стаж наравне с работой, перечисленной в статье 89 Закона.
      4. Согласно ст. 4 Закона СССР О пенсионном обеспечении граждан в СССР, условия, нормы и порядок пенсионного обеспечения военнослужащих, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членов их семей, устанавливаются Законом СССР “О пенсионном обеспечении военнослужащих”. Им предоставляется также право на получение пенсий на основаниях, предусмотренных настоящим Законом. При этом все виды денежного довольствия военнослужащих, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, учитываются наравне с заработной платой рабочих и служащих.
      5. Таким образом, служба в ВС РФ учитывалась наравне с трудовой деятельностью и в СССР и во все последующие годы после распада СССР на протяжении всей пенсионной реформы вплоть до наших дней включительно.
      6. Что касается северного стажа, то непонятно, куда вы его собираетесь учитывать. В общий трудовой стаж этот период в любом случае входит. Но 5 лет северного стажа сами по себе вам ничего не дадут. Для назначения льготной пенсии (с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах) требуется не менее 7 лет 6 месяцев работы в районах КС. Следовательно, в вашей ситуации – без разницы, как будут интерпретировать этот период, как северный или как обычный.