Вирусолог заявили о начале новой эпидемии – гриппа – PRIMPRESS

Вирусолог заявили о начале новой эпидемии - гриппа - PRIMPRESS

Новую эпидемию этой осенью спрогнозировали российские вирусологи. Об этом 2 октября сообщил информационный портал PRIMPRESS.

Вирусолог заявили о начале новой эпидемии. И это не короновирус.

Вирусолог заявили о начале новой эпидемии. И это не короновирус.

С заявлением о начале нового заболевания выступил доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетёсов. В своей речи  заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии отметил, что в ближайшее время страну охватит эпидемия гриппа. Дело в том, что в минувшем году заболеваемость гриппом практически не фиксировалась. Его попросту вытеснила новая короновирусная инфекция. К тому же граждане активно соблюдали противоковидные рекомендации- по возможности самоизолировались и носили маски в общественных местах.

Однако мутация заболевания все равно происходит и нынешний год не является исключением. Исходя из этого у вирусолога есть все основания предполагать, что за длительное отсутствие болезни население частично потеряло иммунитет к ней и при появлении первых случаев заражения уровень заболеваемости гриппом возрастет выше обычного. К тому же есть опасения получить вспышку на фоне того, что многие регионы ввели послабления в действие масочного режима. На основании этого Нетёсов сделал выводы о том, что эпидемии гриппа в октябре 2021 года россиянам избежать не удастся.

В связи с прогнозируемым ростом заболевания такой тяжелой вирусной инфекцией как грипп, ученый рекомендует россиянам защищать себя всеми доступными способами. Самым действенным врач назвал вакцинацию. Плюс к ней необходимо добавить постоянное ношение медицинских масок высокого фактора защиты. Не смотря на все неудобства, которые граждане испытывают в процессе их ношения, польза от них при защите от гриппа гораздо выше, чем от короновируса. Связано это с тем, что у острого респираторного вирусного заболевания репродуктивное число намного меньше, чем у COVID-19, от этого маска работает более эффективно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!