Владельцев мобильных телефонов начнут массово проверять летом 2021 года. Новый закон

Владельцев мобильных телефонов начнут массово проверять летом 2021 года. Новый закон

Новые правила использования мобильной связи коснутся буквально каждого российского гражданина, который используют телефон. Так как мобильники есть почти у всех, то было бы странно, законодательству не обратить на них внимание и не принять новый закон, позволяющий отслеживать данные клиентов мобильных операторов.

Накануне уже было внесено несколько новых правил, например, по блокировке звонков из тюрем и колоний, а также обязательство по установке на мобильные устройства специально разработанного списка программ. Новый закон «О связи» сделает нашу жизнь еще «веселее», о чем он?

Купить SIM-карту станет во много раз сложнее

С 1 июня 2021 года все мобильные операторы страны смогут реализовывать SIM-карты и подписывать соглашения на обслуживание только в официальных торговых магазинах. Уже никто не сможет предложить гражданам приобрести SIM-карту в метро или каком-то переходе. Остается в силе возможность продажи через онлайн-платформы и специализированные транспортные точки.

Но и тут есть условия. Чтобы приобрести SIM-карту дистанционно, потребуется для начала оформить электронно-цифровую подпись. Сделать это можно в многофункциональном центре, предоставив паспорт и другие данные для идентификационной процедуры. Введение нового закона должно снизить объем продаж «левых симок», которые, как правило, используются для правонарушений.

Владельцев мобильников начнут проверять по-новому

Мобильным операторам больше не нужно личное согласие владельца для того, чтобы получить доступ к его личным данным. Чтобы идентифицировать абонента специалисту достаточно обратиться к сервису Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА). Эта система выдаст все необходимые данные, которые находятся в системе Госуслуг на каждого гражданина.

Сами же операторы теперь обязаны передавать личные данные абонентов в ЕСИА, а также по запросу в Роскомнадзор. Получается, что согласие на обработку персональных данных никому, по факту, не требуется. Пользователи корпоративной мобильной связью также будут заноситься в ЕСИА.

После передачи данных каждый гражданин должен будет подтвердить информацию о себе через личный кабинет Госуслуг. Если же мобильные операторы не найдут этого подтверждения, то SIM-карта будет заблокирована. Роскомнадзор будет принимать непосредственное участие в проверках.

Нужно ли регистрировать мобильный телефон?

О подобном нововведении уже говорилось, но пока оно не начало действовать. Другими словами, телефонный номер вносить в ЕСИА обязательно, а идентификационный номер самого телефонного аппарата – не обязательно, но можно.

Если же аппарат будет зарегистрирован, то в случае утери владелец может подать заявление в ЕСИА и аппарат будет дистанционно заблокирован, точнее услуги мобильной связи с него будут недоступны. Возможно, подобная мера сократит количество краж мобильных телефонов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!