Власти Уфы будут посыпать дороги «Бионордом» (а в Красноярске от него отказались)

Власти Уфы будут посыпать дороги «Бионордом» (а в Красноярске от него отказались)

Непосыпанные зимой дороги вызывают большие проблемы. Дороги посыпались всегда. Обычно используется песок, смешанный с гравием, но это весьма дорогостоящая смесь. Постепенно появляются реальные химикаты, которые и стоят дешевле, и результат от них лучше. Остается только вопрос – насколько они экологичные?

Одна из таких смесей – «Бионорд». До этого года он использовался наравне с песком и гравием для дорог, но наступившей зимой планируют полностью отказаться от песчано-гравийных смесей. «Бионорд» имеет как ряд достоинств, так и список недостатков. От него очень быстро грязнятся машины, зато гололедица ему не страшна.

Это разработка Уральского завода противогололедных материалов. Химикат способен растаять при температуре до минус тридцати градусов. А такой холод в Челябинской области – явление обычное. Разработчики утверждают, что «Бионорд» не опасен для металла, меха, почвы, не страшен животным и не влияет на окружающую среду.

Его гранулы неправильной формы создают сцепление колес или обуви с дорогой, что для гололедицы очень важно. Потом он разлагается на воду и углекислый газ, нет проблем, в отличие от песка, при его уборке. По мнению властей Челябинской области, этот химикат намного лучше песка и соли. А горожане встретили химикат с возмущением, они не доверяют тем сведениям, которые им сообщили о безопасности «Бионорда». Были написаны даже петиции.

Ученые также подчеркивают, что требуется механическая уборка остатков химиката для предотвращения грязи. После проведения специальных опытов с помещением изделий из различного материала в химикат, на них не появилось никаких налетов, не изменился цвет, не появилась ржавчина. Значит, стоит доверять ученым.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!