Водителям в РФ перечислили 5 нововведений с 1 августа 2022 года

Водителям в РФ перечислили 5 нововведений с 1 августа 2022 года

Начало последнего летнего месяца принесет автомобилистам ряд законодательных новаций. Об этом сообщает издание «Газета.ру».

Во-первых, увеличение стоимости полисов ОСАГО

Еще в начале лета Центробанком было объявлено о том. что страховые полиса прибавят в цене и сразу на 26%. Повышение цены рекордное со времени введения полисов ОСАГО. Это значит, что базовую ставку по полису для владельцев легковых автомашин установят от 1 646 до 7 535 рублей.

По мнению Центробанка новация позволит страховщикам более точно оценивать возможных риски аварийности в текущих условиях дефицита и подорожания автомобильных комплектующих.

Во-вторых, патрульные камеры

Автоинспекция начнет эксперимент. в соответствии с которым камеры видеофиксации будут встраивать в стробоскоп на патрульном автомобиле, то есть в «мигалки». Первые тесты системы будут проходить в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области.

Такие камеры смогут охватывать движение на 360°, контролировать нарушения скоростного режима и выезд на полосы, выделенные для движения отдельного вида транспорта. Устройства также будут синхронизированы с базами данных МВД, а потому помогут также и в выявлении автомобилей, находящихся в розыске.

При это оформление протокола о нарушении пока не будет производиться, поскольку система только тестируется, а вот выявлять находящихся в розыске граждан и задерживать их — инспекторы уже будут при помощи этих камер. 

В-третьих, штраф за нечитаемые номера

Речь идет, в первую очередь, о платных трассах. Если на такой трассе внедрена безбарьерная система оплаты, то есть без необходимости останавливаться перед шлагбаумом, то водителю с плохо читаемым номерным знаком будет запрещено по ней двигаться.

Дело в том, что такая система взимания платы за проезд по платной дороге предусматривает, что система идентифицирует водителя по номеру транспортного средства и автоматически списывает средства с его счета. Если же у него недостаточно денег на счету, то ему будет предоставлено 5 суток на оплату выставленного счета за проезд.

Штраф за нечитаемый номер будет начинаться от 500 рублей.

Кроме того, система также не пропустит тех водителей, которые несвоевременно оплачивают счет или имеют долг.

В-четвертых, тревожная кнопка вернется

В мае текущего года Правительство позволило автоконцерну «АвтоВАЗ» временно выпускать автомобили без, так называемой, тревожной кнопки, то есть системы экстренного вызова. Это было связано с дефицитом чипов для такой системы, однако, срок действия такого послабления истекает уже 1 августа, а  с конца июля концерн уже выпускает укомплектованные системой экстренного вызова машины. 

В-пятых, ужесточение контроля над такси

Правительство готовит документ, который ужесточит контроль за агрегаторами такси. В частности, предполагается, что будет предъявляться ряд требований к таксистам- последнее лишение прав может быть не менее, чем за полный год до начала работы в такси. Кроме того, автомобили должны будут получить системы по контролю за сонливостью и концентрацией внимания таксиста.

Кроме того, агрегаторы должны будут предоставить ФСБ удаленный доступ к базам заказов. Эксперты полагают, что это приведет к росту тарифов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!