Водозабор в Карабаше реконструируют за 168 миллионов рублей

Водозабор в Карабаше реконструируют за 168 миллионов рублей

Карабаш считается самым грязным городом планеты. Золотоносные россыпи, добыча меди веками сделали своё дело. Поэтому и нет причин удивляться качеству питьевой воды Карабаша. В городе существует два водозабора, и оба находятся в аварийном состоянии. Их состояние вызывает большие вопросы у жителей города. Построены они в прошлом веке, это, конечно, не столь давно, но всё же. Водозаборы не отвечают  запросам и требованиям безопасности, хорошее водоснабжение в городе отсутствует.

О необходимости ремонта говорилось уже пару лет назад, но возможность выделения средств начала прорисовываться только сейчас, проект ремонта Серебрянского водозабора уже прошел государственную экспертизу, поэтому его включили в программу «Чистая вода», после этого начнется выделение средств. Стоимость работ достигнет ста семидесяти миллионов рублей. Этих выделенных денег, как рассчитывают власти, должно хватить не только на реконструкцию водозабора, но и на обеспечение граждан качественной водой.

Планируется, что ремонт включат в государственную программу до конца 2023 года. Подрядчик будет производить работы по ремонту городской насосной станции первого подъема. С неё вода подается на станцию очистки Серебрянского водозабора, строительство которой планируется по проекту. Два существующих водовода также требуют реконструкции и замены оборудования на современное. После очистки вода через насосы второго подъема подается через замерное устройство в два напорных резервуара чистой воды – на станцию очистки воды.

Вода будет соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, о которых сегодня жителям города только рассказывают. Аукцион уже объявлен, и победитель будет выбран 26 ноября. Средства будут направлены из трех бюджетов. Работы завершат в 2023 году. Чистую воду планируют подавать, в основном, в северной части города. По планам архитектора города, здесь будет построен новый большой микрорайон «Золотая горка». Многоэтажные дома, большие светлые квартиры, новые жильцы смогут пользоваться чистой водой, о которой мечтают сейчас все жители города.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!