Все права плательщика алиментов

Все права плательщика алиментов

По приведенным статистическим данным больше 2 миллионов россиян являются плательщиками алиментов. Однако многие из них мало знакомы со своими правами и обязанностями.

Обязанность по уплате алиментов

Обязанность по уплате алиментов возлагается на родителя, который не проживает с ребенком. Правило регламентировано Семейным кодексом РФ.

Если гражданин не желает содержать ребенка, то второй родитель вправе обратиться в суд, а затем взыскать алименты с помощью судебных приставов.

Случаев, когда, чаще всего папы, отказываются платить алименты, очень много. В связи с этим, Президент России В.В. Путин поручил членам Правительства разработать меры поддержки таких семей.

«Прошу представить предложения об оказании помощи семьям, в которых один из родителей уклоняется от уплаты алиментов до 1 августа 2021 года. Предлагаю разработать адресные меры поддержки».

Президент РФ В.В. Путин

Права алиментщиков

У граждан, которые являются плательщиками алиментов, кроме обязанности по содержанию детей имеются и права.

Норма права Пояснения  Законодательное обоснование
Добровольное исполнение обязательств по содержанию ребенка Родители могут составить соглашение на основании, которого мама или папа будет уплачивать алименты. Если родитель не согласен добровольно исполнять обязательства по содержанию ребенка, стоит обратиться в суд Ст. 80, 106 СК РФ
Уменьшение размера алиментов В некоторых случаях, например при потере работы или тяжелой болезни, суд разрешает уменьшить размер алиментных обязательств Ст. 81, 119 СК РФ
Снижение размера неустойки или отказ от ее уплаты Если гражданин не платил алименты по уважительным причинам, он имеет право отказаться от уплаты неустойки или значительно уменьшить ее размер Ст. 114, 115 СК РФ
Уплата алиментов только за 3 года Законодательством РФ предусмотрена возможность взыскания алиментов только за последние три года, а не за все время Ст. 107, 113 СК РФ
Отказ от уплаты алиментов за ребенка, не родного по крови или до установления отцовства Если гражданин уверен в том, что ребенок, за которого он обязан платить алименты, ему не родной, он может просить суд освободить его от содержания несовершеннолетнего Ст. 52, 107, 114 СК РФ

Важно! На основании статьи 129 ГПК РФ, гражданин вправе отменить судебный приказ в установленные законом сроки без объяснения причин.

Дополнительные права плательщиков алиментов

Кроме основных прав в отношении уплаты алиментов, у гражданина имеются дополнительные прерогативы.

  1. На основании определения кассационного суда, алиментщик вправе отказаться от уплаты алиментов с разовых доходов. К подобным поступлениям относят выручку от реализации имущества, а не заработок, полученный единожды.
  2. Плательщик алиментов может отказаться от исполнения обязательств после достижения детьми совершеннолетия. Обязанность по содержанию ребенка после 18 лет остается в случае его инвалидности.
  3. Гражданский кодекс РФ дает возможность вернуть гражданину излишне уплаченную сумму алиментов в том случае, если получатель не имел на них права. Например, при предоставлении в суд фальшивых документов.
  4. Плательщик алиментов вправе исполнить финансовые обязательства авансовым образом. То есть, оплатить образовавшуюся задолженность в несколько этапов. А вот перечислить средства наперед невозможно. Они будут учитываться только в том периоде, в котором поступили.

В России действуют строгие меры в отношении злостных неплательщиков алиментов. Их не пускают за границу, а также могут лишить водительских прав. Избежать данного наказания можно в следующих случаях:

  • плательщик алиментов не сможет исполнять трудовые обязанности без водительского удостоверения;
  • гражданин проживает в отдаленной от цивилизации местности;
  • сумма долга не достигла 10 тысяч рублей;
  • алиментщику дали период отсрочки или рассрочки;
  • плательщик алиментов является инвалидом.

Важно! При подсчете размера дохода, для оформления преференций, предоставляемых малообеспеченным семьями с детьми, плательщик алиментов может уменьшить размер доходов на сумму финансовых обязательств.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!