Все возможные способы выйти на пенсию досрочно

Все возможные способы выйти на пенсию досрочно

Несмотря на повышение пенсионного возраста в 2019 году в России все еще сохраняются возможности выйти на пенсию досрочно. Эксперты из Пенсионного фонда России (ПФР) рассказали обо всех существующих вариантах, когда граждане могут завершить свою трудовую деятельность раньше.

ПФР напомнил, что досрочно выйти на пенсию могут не только граждане, которые являются представителями определенных профессий, но и другие.

Кто может выйти на пенсию по выслуге лет?

Для начала стоит рассмотреть категории россиян, которые могут начать получать пенсию за выслугу лет. К ним относятся:

  • Шахтеры
  • Работники горнодобывающей промышленности
  • Водители общественного транспорта
  • Учителя
  • Медработники
  • Государственные и муниципальные служащие
  • Военные, пожарные, МВД, Росгвардия и ФСИН
  • Космонавты и летчики.

Такое право им предоставляется за счет рабочих предприятий, которые уплачивают дополнительные взносы за их пенсионное страхование.

Кто еще может выйти на пенсию раньше положенного возраста?

Теперь стоит перечислить возможные варианты выхода на пенсию раньше положенного срока для тех граждан, которые не принадлежат к вышеперечисленным профессиям.

Во-первых, это россияне, которые попали под сокращение штата на работе, или вовсе лишились ее из-за ликвидации предприятия, встали на Биржу труда, но им не смогли предоставить подходящую работу. Тогда центр занятости вправе предложить им досрочное назначение пенсионных выплат.

Однако стоит понимать, что такой вариант возможен, если до положенного выхода на пенсию оставалось не более 2 лет. По состоянию на 2021 год пенсионный возраст у мужчин начинается в 61,5 лет, а у женщин в 56,5. Более того, стаж претендентов на досрочную пенсию должен составлять не менее 20 лет для женщин и не менее 25 для мужчин, а накопленный страховой коэффициент должен быть не менее 21 балла.

Во-вторых, это жители Крайнего Севера. Их пенсионный возраст начинается на 5 лет раньше общепризнанного по стране.

Также в 2023 году досрочно смогут выйти на пенсию женщины, родившие троих детей и воспитавшие их до 8 лет. В таком случае, они смогут получать пенсионные выплаты уже с 57 лет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!