Вы уверены, что вам правильно начисляют плату за отопление?

Вы уверены, что вам правильно начисляют плату за отопление?

Многие россияне были недовольны числами, которые они увидели в квитанциях за оплату коммунальных услуг. Особенное внимание плательщики обратили внимание на счета за отопление. Однако, даже зная тарифы на тепло, не так просто понять, как же начислили суммы. Это начисление — одно из самых сложных с точки зрения формул и порядка расчёта. Давайте попробуем разобраться: уметь проверять квитанции важно любому жителю.

В квитанции всегда есть две графы: “Отопление” и “Объём оказанных услуг”. Начисленное отопление измеряется в гигакалориях. Что же это означает? Это значение указывается в разделе “Отопление”.

Объём оказанных услуг может рассчитываться по-разному. Если у вас есть счётчик, то в графе “Объём услуг” указаны его показания. Кроме того, к этому количеству прибавляют тепло, которое подают на весь дом. Это может быть отопление подъездов, подвалов, чердаков. Как правило, эта общая сумма не указана отдельно.

Если же у вас нет своего личного счётчика, то сумма зависит от того, если ли общий счётчик в доме, или нет. В первом случае, общий объём рассчитывается на площадь всех квартир в доме, и делится на их количество. Если же счётчика нет никакого, то коммунальщики считают объём тепла по нормативу. Нормативы считаются на один квадратный метр. Количество тепла, которое положено на один метр, умножается на общую площадь вашей квартиры. Эти нормативы отличаются в регионах, так как температура воздуха везде разная, соответственно, где-то требуется больше тепла на метр, а где-то — меньше. Также нормативы могут отличаться в новых и старых домах.

Таким образом, вам нужно выяснить, по каким счётчикам ведётся расчёт; если их нет, то для проверки вы должны узнать местные нормативы по теплу.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Валерий, 12 апреля 2021 в 13:25

    Хотите знать как нас дурят? Допустим в вашем МКД 1000 кв м жилых, нежилых помещений и ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МКД. Вас заставляют платить с вашей площади жилых и нежилых помещений в МКД за всё
    Но жилых и нежилых помещений – 800 кв м, а площадь ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА 200кв.м. За 800 кв м мы обязаны платить с площади своих жилых и нежилых помещений, а за 200 кв.м. площади ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА, ТОЛЬКО со своей Доли площади в Общем Имуществе МКД (см.ч.1 ст.158 ЖК РФ). Если площадь моей квартиры 81.1 кв.м., а моя Доля в площади ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МКД – 9.11 кв м., То можете представить и подсчитать на сколько нас грабят за 200 кв м Общего имущества МКД с 81.1 кв.м. вместо положенных по закону – с Доли площади в Общем Имуществе МКД – 9.11 кв.м? Дурачат вас, братцы и сестры, – цинично и нагло!