Выгода статуса “предпенсионер”. Условия получения в 2021 году

Выгода статуса "предпенсионер". Как получить?

С целью обеспечения мер социальной поддержки, Правительство РФ выделило в отдельную категорию тех граждан, кому до назначения пенсионного пособия осталось лишь 5 лет. Назвали этих “везунчиков” предпенсионерами. Нововведения связаны с законодательными изменениями в сфере пенсионного обеспечения.

Кто такие “предпенсионеры”?

Согласно новым правилам, женщины больше не имеют возможности получать пенсию по достижению 55 лет. А граждане мужского пола, как раньше, в 60 лет. Однако государство выступило с предложением оказать поддержку гражданам, попавшим этот пятилетний промежуток. Отсюда появилась новая категория “предпенсионеры”. Для них утверждены специальные льготы, осуществляются выплаты повышенных  пособий по безработице.

А самое важное, они имеют право досрочного назначения пенсии, в случае увольнения. Получается, что если бы правительство не утвердило новую пенсионную реформу, то граждане бы вышли на пенсию в положенные 55 лет и пользовались всеми доступными пенсионными льготами. Однако, введенные поправки гласят о том, что не смотря на поздний выход, налоговые послабления доступны уже сейчас. Причем для получения потребуется только подтверждение возраста.

За назначением льгот следует обращаться в то ведомство, в чьей компетенции находится обращение. По налоговым послаблениям- Инспекция федеральной налоговой службы. За повышенным пособием по безработице- в центр занятости населения, а так же в органы управления социальной защиты. Для того, чтобы подтвердить свой статус, гражданину не требуется посещение Пенсионного фонда. Между ведомствами сформировано электронное взаимодействие, благодаря которому службы подтверждают статус граждан, достигших предпенсионного возраста. Если же получение данной справки все таки потребуется, то запрос на нее можно сформировать в личном кабинете фонда. Правда для этого потребуется регистрация на портале “Госуслуги”.

Условия для жителей севера

Для северных жителей условия получения статуса немного иные. Так, статус “предпенсионер” наступит в текущем году у женщин 1970-1973 года рождения и у мужчины, родившихся с 1965  по 1968 год. В свою очередь матери 2 и более детей, которые выработали требуемый северный стаж, выйдут на пенсию уже в 45 лет. Это же касается женщин, родивших 3 детей и более, и имеющая статус многодетной. Под ранний выход попадают и северные отцы, воспитывающих детей с инвалидностью с детского возраста. Им дана льгота на пенсионное обеспечение с 50 лет.

Прочие условия

К тому же граждане, работавших на вредных условиями труда, получить этот статус вправе по достижению предпенсионного возраста (до пенсии осталось не более 5 лет) и по подтверждению факта работы в этих условиях.

Среди работников педагогической, медицинской и творческой сферы  статус “предпенсионер” дают тем, кто выработал требуемый стаж. Например, трудовой медицинский стаж мужчины, работающего врачом, в июне 2021 года достигнет требуемой величины. Получается, что с этого месяца он попадает в категорию предпенсионеров.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!