Выявлена высокая младенческая смертность в Башкирии

Выявлена высокая младенческая смертность в Башкирии

Сегодня после прошедшей нерабочей недели Башкирия наконец-то смогла вздохнуть от роста заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции. Но статистика неумолима оказалась в другом направлении. Высокая детская смертность, почти как в некоторых африканских странах, стала пугающей для Башкирии.

Открытие и реконструкция детских поликлиник, прошедшая в этом году, пока что не уменьшила этот показатель. Пять детей на тысячу новорожденных не выживает. Правительство Башкирии бьёт в колокола. Эта цифра на единицу меньше в целом по всей стране. Если в больших городах – Уфе, Челябинске – эта цифра не столь пугающая, то удаленные районы имеют более плачевные результаты.

Минздрав Башкирии основной причиной такого показателя считает низкую рождаемость. Так, например, за 8 месяцев в Калтасинском районе рождается только 26 детей, из них умирают 3. Получается большой процент. Было указано на то, что женщины не проходят медосмотр по несколько лет, их инфекционные заболевания переходят к детям, иммунитет которых слаб. Заболеваемость женщин Башкирии примерно на тридцать процентов выше, чем по всей стране. А тут ещё и коронавирус, который усложняет и так непростую ситуацию. У женщин, перенесших ковид, риск проблемы с беременностью возрастает в разы.

Кроме этого, во многих районах Башкирии были закрыты роддома и акушерские пункты, а значит, и возможность получить быструю медицинскую помощь при необходимости пропала. Особенно проблемным считается район Зауралья. Высокие показатели детской смертности говорят, в первую очередь, о низком уровне жизни населения, отсутствие цивилизации. Правительству Башкирии надо уделять внимание, в первую очередь, этой проблеме. Башкирия занимает значимую часть России, и нельзя, чтобы её даже близко сравнивали с африканскими странами.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!