Юрист пояснил, за какой мусор дачникам выпишут штраф – ПРАЙМ

Юрист пояснил, за какой мусор дачникам выпишут штраф - ПРАЙМ

Россиянам напомнили об ответственности за использование своего земельного участка строго по целевому назначению. Об этом 1 октября в интервью агентству экономической информации ПРАЙМ рассказал ведущий юрист международной юридической ассоциации для граждан и предпринимателей Сергей Савельев.

Юрист пояснил, за какой мусор дачникам выпишут штраф

Юрист пояснил, за какой мусор дачникам выпишут штраф

Специалист по правоведению разъяснил, что под пользованием землей в соответствии с целевым назначением понимается разделение земельных участков по категориям и видам разрешенного использования. Например, есть земли для ведения личного подсобного хозяйства, а есть для размещения жилых помещений, и там разведение скота не допускается.

Согласно законодательства России, граждане, пользующиеся земельными участками на правах собственности или по договору найма, несут обязанность по надлежащему содержанию своей территории. Под этим понимается поддержание общего порядка и своевременный вывоз отходов и прочего мусора. Наличие права собственности на участок не дает права его владельцу портить и загрязнять землю, устраивать на ней свалку, складировать бытовые отходы. Земля должна эксплуатироваться в строгом соответствии с тем, какое целевое назначение на нее определено документально.

Нарушителей закона власти будут штрафовать, отметил юрист. Часть 4 статьи 8.8 Кодекса об Административных правонарушений РФ позволяет привлечь таких граждан к административной ответственности и обязать их выплачивать за допущенные нарушения от 20 000 до 50 000 рублей.

Помимо наказания за организацию свалок юрист напомнил и о другой важной ответственности людей, владеющих землей. Это разведение костров на своей территории и сжигание мусора. Осенью, в период уборки урожая особой популярностью пользуется утилизация бытовых отходов по средствам огня. Единый противопожарный режим, действующий на территории всей страны, устанавливает порядок, регламентирующий правила сжигания мусора у себя на земле. Его основной задачей является обеспечение безопасности при разведении костра, ведь открытый огонь – это разрушающая сила, которая повреждает и уничтожает имущество, причиняет вред здоровью и губит жизни. Лиц, нарушающих противопожарные правила, привлекают к административной ответственности по статье 20.4 Кодекса об Административных правонарушений РФ. Там предусмотрен штраф в размере от 2 000 до 5 000 рублей.

В завершении Савельев заключил, что всем россиянам, пользующимся землей,  в особенности садоводам и дачникам, важно помнить, что содержание своей территории- это личная обязанность, не исполнение которой влечет за собой административную ответственность и штрафные санкции.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!