За что пенсионеры не должны платить в 2021 году

За что пенсионеры не должны платить в 2021 году

Как известно, гражданам пенсионного возраста в России предоставляется целый ряд льгот, которые являются совсем не лишними при невысоком размере ежемесячных пенсионных выплат. Список льгот постоянно меняется, что является причиной некоторой неразберихи среди пенсионеров, за что нужно заплатить, а когда лучше воспользоваться льготой. К тому же встречаются и случаи незаконных требований оплаты, которые недопустимы.

Бесплатный проезд в транспорте:

  • инвалидам и людям, которые сопровождают граждан с инвалидностью 1 и 2 группы до места лечения и обратно полагается бесплатный проезд один раз в год;
  • неработающие пенсионеры северных районов имеют право на получение компенсации, которую можно потратить на проезд к месту отдыха и обратную дорогу. Такая возможность предоставляется 1 раз в 2 года. А в этом году, согласно новым изменениям, данную компенсацию пенсионер вправе потратить и на поездку за рубеж, однако оплачивается в этом случае только путь, пролегающий по территории России;
  • льготы в общественном транспорте разнятся в зависимости от региона. Так, в различных субъектах страны пенсионерам выделяется сумма для компенсации проезда или возможность купить льготные проездные билеты.

Льгота на освобождение от уплаты налогов представляет для пенсионеров особую значимость, так как в этом случае возможно добиться существенной экономии средств. Люди пенсионного возраста освобождены от уплаты налогов на дом, квартиру, участок размером до 6 соток, гараж и другое имущество. Однако здесь важно, чтобы по каждому виду имущества пенсионер владел только одним объектом, то есть одной квартирой или земельным участком. При наличии второго и других объектов, за них придется заплатить налоги в полном объеме.

Льгота на транспортный налог отличается в зависимости от региона, более подробную информацию по этой теме можно найти на сайте ФНС.

Ряд льгот на оплату услуг ЖКХ также предоставляются российским пенсионерам. Государство может предоставить субсидию или компенсацию на оплату этих услуг, в случае если общая сумма по оплате превышает 22% от общего дохода пенсионера. Для инвалидов этот показатель может достигать до 50%.

Неработающим пожилым людям старше 70 лет может быть предоставлена 50% скидка на оплату взносов на капремонт, а после 80 летнего возраста такие граждане освобождаются от этого обязательства полностью.

Стоит отметить, что на вывоз мусора пенсионеры также имеют льготу, которая предоставляется на региональном уровне.

Другие льготы. Пожалуй одна из самых востребованных-это льгота на лекарства. Постановлением правительства №890 от 30 утвержден список лекарств, которые должны предоставляться пенсионерам бесплатно. На региональном уровне установлена также еще одна льгота, дающая право на бесплатное санаторное лечение и протезирование зубов.

Инвалиды 1 и 2 групп предоставляется скидка на госпошлину на все услуги нотариуса, а пенсионеры освобождены от пошлины в полном объеме в случае необходимости оформления доверенности на получение пособий и пенсии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!