За инвалидами наконец-то закрепят парковочные места у дома

За инвалидами наконец-то закрепят парковочные места у дома

Михаил Терентьев, зампредседателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, рассказала прессе о том, что депутаты предложили правки в законопроект о гаражной амнистии после 2-го чтения. Эти поправки должны закрепить парковочные места около дома за людьми с ограниченными возможностями.

По мнению Терентьева, новый закон позволит инвалидам в упрощенном порядке получить удобное место для возведения некапитального гаражного бокса или личное парковочное место на государственной или муниципальной территории. Удобство, в первую очередь, подразумевает более легкий доступ к автомобилю, то есть парковочное место должно располагаться в непосредственной близости от подъезда, где проживает гражданин с инвалидностью. Сейчас же ситуация складывается таким образом, что в зимнее время люди с ограниченными возможностями не могут припарковаться не только ближе к подъезду, но и рядом со своим домом.

Основной текст законопроекта, прошедшего второе чтение, включает в себя положения о безвозмездном оформлении в собственность земельного участка под гараж, который был возведен до начала 2005 года. Дата обусловлена принятием в этот период Градостроительного кодекса. Закон вместе с поправками должен вступить в силу в сентябре текущего года.

Напомним, что летом прошлого года был отменен знак “Инвалид”, но наклейки на переднее и заднее стекло автомобиля все еще нужны. Право на бесплатную парковку потеряли 3,5 миллиона людей с ограниченными возможностями. По новым правилам она доступна только для инвалидов 3-й группы 1-й, 2-й и 3-й степени с ограничением по передвижению. Также был создан единый реестр инвалидов, куда может быть вписан только один автомобиль на одного человека. Доступ к реестру получили сотрудники ГИБДД и МАДИ.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Николай, 19 марта 2021 в 16:56

    Когда разрешат по платоникам ездить инвалидам?

    • Администратор Мария, 19 марта 2021 в 19:45

      Уточните, пожалуйста, свой вопрос. Что означает “по платоникам”?

      • владимир, 20 марта 2021 в 12:47

        Инвалиды 3-й группы лишены права бесплатно парковать перевозящий их автотранспорт, оснащённый знаком “инвалид”, на платных парковках Москвы. Не составляют исключение и те платные парковки, которые расположены в шаговой доступности от медицинских учреждений, что порой лишает инвалидов возможности получения необходимой медицинской помощи. Устроители платных парковок на территории Москвы обходят своим безразличием требование отводить на них не менее 10% машиномест для парковки инвалидов. Несомненно вопрос размещения личного авто инвалида вблизи места проживания чрезвычайно важен. Однако, если инвалид способен посещать поликлинику , куда он прикреплён, только на своём личном транспортном средстве, а припарковать его около неё сопряжено со многими сложностями, то и мой вопрос также пора принять депутатам Госдумы, по крайней мере, хотя бы к обсуждению.

        • Администратор Мария, 20 марта 2021 в 13:47

          1. Мы не имеем никакого отношения к законотворческому процессу. В рамках нашего проекта просто озвучиваются новости и изменения некоторых нормативно-правовых актов в плане социальной политики РФ. Также мы отвечаем на поступающие по темам статей общие юридические вопросы.
          2. С гражданской инициативой по поводу возможных/необходимых изменений в действующие нормы права вы имеете право обратиться непосредственно в Госдума РФ http://duma.gov.ru/ в разделе https://priemnaya.duma.gov.ru/ru/message/?type=1

      • Сергей, 5 апреля 2021 в 15:05

        Когда платные участки автодорог будут бесплатными для инвалидов? Доступ к реестру получили сотрудники ГИБДД и МАДИ. И пусть инвалиды, которые официально внесены в реестр, автоматически проезжают пункты оплаты автотрасс! Думаю ничего в этом сложного нет. Другое, что РОСАВТОДОРу это не нравится, не выгодно. А если это так, то не надо в пустую говорить о помощи инвалидам! В марте сказали о добавках к пенсии с 1 апреля, НЕТ!!!! ни копейки не добавили. Да и не собирались. Сколько лет говорят один раз на 200 р подняли.

        • Администратор Мария, 5 апреля 2021 в 21:35

          1. В настоящее время такая льгота не предусмотрена действующим законодательством РФ. Соответственно, пока нет НПА, устанавливающих эту льготу, о ее применении не может быть и речи.
          2. Соответствующий законопроект № 877982-7 был внесен в ГД 10.01.2020. В настоящее время проходит его рассмотрение в 1 чтении ГД. См. https://sozd.duma.gov.ru/bill/877982-7
          3. Фиксированные выплаты в составе страховых пенсий, социальные пенсии и выплаты ежегодно индексируются и их размер, соответственно, ежегодно меняется. Если вы получаете социальную доплату к пенсии, то не видите изменений в фактически получаемых на руки выплатах, потому что чем выше ваша пенсия и ЕДВ, тем ниже ваша социальная доплата, а общий уровень материального обеспечения за счет социальной доплаты зависит от уровня ПМП в регионе вашего проживания.

  • Сергей, 19 марта 2021 в 18:56

    У нас много пишут, но мало делают или потом так запутают, что пуд соли надо сожрать, чтобы ПОЛУЧИТЬ! Так что УВИДИМ! НАШИ думцы и правители ребята на обещания горазды.

  • MZ, 12 апреля 2021 в 03:24

    Да уж! Освобождение инвалидов от оплаты на платных дорогах, на всех платных парковках и есть примеры их реабилитации и уравнивания с возможностями здоровых людей. Льготы “для инвалидов 3-й группы 1-й, 2-й и 3-й степени с ограничением по передвижению”. А что включает в себя это ограничение? Передвижение на инвалидном кресле, с помощью трости, костылей… или любое ограничение длительного пребывания на ногах, подъёма тяжести… Что в справке ВТЭК-МСЭ, помимо группы или степени, должно быть прописано для признания права на льготу.

    • Администратор Мария, 12 апреля 2021 в 19:56

      1. Все критерии нетрудоспособности указаны в ИПРА инвалида.
      2. К основным категориям жизнедеятельности человека относится среди прочих способность к самостоятельному передвижению – способность самостоятельно перемещаться в пространстве, сохранять равновесие тела при передвижении, в покое и при перемене положения тела, пользоваться общественным транспортом. Она бывает трех степеней:
      1 степень – способность к самостоятельному передвижению при более длительном затрачивании времени, дробности выполнения и сокращении расстояния с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
      2 степень – способность к самостоятельному передвижению с регулярной частичной помощью других лиц с использованием при необходимости вспомогательных технических средств;
      3 степень – неспособность к самостоятельному передвижению и нуждаемость в постоянной помощи других лиц;
      Подробнее см. раздел 3 Классификации основных категорий жизнедеятельности человека и степени выраженности ограничений этих категорий Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты
      РФ от 27 августа 2019 года N 585н.